柿を使った、さわやかな味のジャム♪杏やアプリコットジャムのような味に仕上がってます!!材料はたった3つ!!
頂き物の柿で・・・ジャムを作りました!煮る時間も短めでコンフィチュールに近いかな!!??
柿とは思えないフルーティーなお味を是非お試しあれ♪
柿は熟した物の場合はグラニュー糖150gでいいと思います。たまにかき混ぜないと、下が焦げ付くので気をつけて!稀に、瓶が割れる事があるそうなので注意です!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柿は皮をむき小さくカット。種をとり鍋へ。グラニュー糖は計って鍋に。レモンは半分にカットしたものをフォークか何がでさしながら絞る。
中火にかけ沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながらコトコト煮る。
40分ほど灰汁をとって、たまにかき混ぜながら煮たら軽く潰す。
熱いうちに煮沸消毒し、乾かしておいた瓶に入れ蓋を閉じ、逆さにして冷ましたら完成!!
数量:小さめの瓶4個分ほど
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「癖になる柿ジャム♪」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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