ホットケーキミックスを使って作るジューシーな肉まんです。
ホットケーキミックスにお酒の風味を入れてあげると、グッと中華まんの生地に近くなります。
子供が食べやすいようにミニサイズになっています。
生地を広げるときは中央を厚めに、周囲を薄めにするといいですよ。しっかり広げて包んでくださいね。包みにくい時は肉種を少し減らすと包みやすくなります。
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*の材料をボウルに入れて混ぜる。まとまってきたら台に出して5分ほどこねる。ボウルに戻してラップをして30分ほどおく。
水で戻した干し椎茸と玉ねぎをあわせて50gほど用意する。それぞれみじん切りにする。aを混ぜ合わせて6等分にまるめておく。
1の生地を6等分にして丸める。
とじ目を上にして丸く広げてあんをのせる。(扱いにくい時は打ち粉をする)
片手でおさえながらひだをよせるように包む。
最後は口をキュッと絞るようにして閉じる。(閉じ口の生地に肉種がつくとくっつかなくなるので手をキレイニしながら作業するといいですよ。)
四角く切ったクッキングシートの上にのせる。蒸気のあがった蒸し器に入れて強めの弱火で20分蒸す。
ジューシーなお肉がたっぷりです。
数量:6個分
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「ホットケーキミックスで作る 簡単肉まん。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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