あっという間にパンダのできあがり^^
基本の中華まんの生地はホットケーキミックスで作る簡単肉まん(00003529)と一緒です。
黒豆が落ちないようにしっかりと押しつけるようにしてくださいね。
あんこはそのまま使っていますが、ごま油を少し混ぜるとゴマあんのような風味になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料をボウルに入れて混ぜる。まとまってきたら台に出して5分ほどこねる。ボウルに戻してラップをして30分ほどおく。
こしあんを6等分に丸める。
黒豆の水気をよく拭く。6個は半分に切る。切らないもの2個が目、切ったものがが耳になります。
1の生地を6等分に分けて丸める。
とじ目を上にして丸く広げてあんこをのせて包む。
とじ目を下にして黒豆を写真のようにおく。
一度黒豆をとってはさみで小さく切り込みをいれて(膨らんで黒豆が落ちるのを防ぎます)まだ豆を戻す。しっかりと押し付ける。
四角く切ったクッキングシートの上にのせる。蒸気のあがった蒸し器に入れて強めの弱火で20分蒸す。
なかはカスタードクリームを包んでも。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「パンダくんのあんまん。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!