ちょっと思い立った時に、冷凍パイシートと余り野菜や冷凍ストックきのこで焼ける、お手軽キッシュ
クリスマス時期はホームパーティーも多いので、おうちパーティーでも、冷めても美味しいことから持ち寄りパーティーにもむいてるキッシュをクリスマスカラーの野菜もたっぷり入れて焼きました
私は、蒸して冷凍保存いておいたかぼちゃを使っていますが、直前に蒸すかゆでるかレンジで柔らかくしたかぼちゃでOK。フライパンで炒める時に一緒にいれてもOK。きのこは舞茸を入れすぎると卵液が少々分離していまいます!
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卵液を作っておく。全卵、生クリーム、多めのコショウをよく混ぜておく。お好みでチーズの少量を混ぜても。
フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、きのこ類を軽く炒める。少し白ワインで香りづけするのもおすすめ♪コショウも少しふる
フライパンの具材が完全に冷えるまで、予め冷蔵庫で30分か室温で10分程度戻しておいたパイシートを、パイ皿にそうようにのばして、余った部分は切り取り、底面にフォークで何か所か空気穴をあけて、再度冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる
卵液の中に、冷めた具材と、あらかじめ湯がいて一口大に切ったほうれん草と、柔らかくし一口大に切ったかぼちゃも混ぜて、パイ皿に流し込み、チーズを上から散らす
180度に予熱したオーブンで約20〜25分焼いて出来上がり
今回は、ほうれん草の緑、パプリカの赤、白ぶなしめじの白色で、クリスマスにもあうキッシュに♪
数量:21cmのパイ型1枚分
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「ほうれん草ときのこのキッシュ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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