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ふんわり☆ロールケーキ

卵の泡立てさえうまくできれば、おいしく焼きあがります♪

おっとと何度も試作してやっと完成したロールケーキ生地です♪ぜひおためしください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *下準備*
    卵は常温に。バターは湯煎またはレンジで溶かしておく。

  • 2

    *ロールケーキ生地作り*
    卵をボウルに入れて少し混ぜ砂糖を加え更に、泡だて器で泡立てていきます。 高速で約7分、低速に変えて2分ほど泡立てます。
    (オーブンにもよりますが、この辺でオーブン予熱180度)

    ふんわり☆ロールケーキ
  • 3

    その後、バニラエッセンスを加え、薄力粉を入れます。そのまま泡だて器で低速で5秒ほど混ぜます。次に溶かしバターを入れて混ぜ、ゴムベラに変えて更に混ぜ生地は完成☆ (混ぜすぎないこと)

  • 4

    型に流し込みます。
    ガスオーブンで180度10分焼きます。
    焼き時間は前後してください。

    ふんわり☆ロールケーキ
  • 5

    焼きあがりはこんな感じ。焼き色が付いています。型からすぐだして、ラップで巻いてさまします。

    ふんわり☆ロールケーキ
  • 6

    *クリームをロールします*
    生地の荒熱がとれたら、生クリームを泡立てます。お好みのフルーツで巻いていきます。(フルーツはなくてもOK!)

    ふんわり☆ロールケーキ
  • 7

    巻いたらラップで更に覆って、冷蔵庫で30分ほどなじませます。

  • 8

    カット面はこんな感じ。かわいぃミニロール♪

    ふんわり☆ロールケーキ
  • 9

    お好みでカップに入れてフルーツやクリームでデコレーション♪♪

    ふんわり☆ロールケーキ
公開日:2016/2/3 最終更新日:2017/2/7

このレシピの材料

数量:鉄板23センチ角1枚分

  • 材料

  • 卵 … 2ヶ
  • 砂糖 … 35g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 薄力粉 … 45g
  • バターまたはサラダ油 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖(生クリーム用) … 15g
  • お好みのフルーツなど … 適量

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