税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろけるスフレロールケーキ

とろけるスフレロールケーキ

卵3つ使い切りの別立てロールケーキです。
ふわっと口どけ良くとろける美味しさ♡


下準備

型に紙を敷いておく。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
バターと牛乳は合わせて湯せんで溶かしておく。

ロールケーキ生地を焼く。

  • 1

    卵白を大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 2

    ツノがピンとしっかり立ったメレンゲになったらOK。
    卵黄も加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。均一になったらハンドミキサーを外しゴムベラに持ちかえる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 4

    溶かしておいたバターと牛乳をゴムベラに当てながら加え、底からすくい上げるように混ぜる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 5

    型に生地を注ぎ、カードで平らにならしたら少し高いところからトンと型を落として大きめの気泡を消す。
    180℃のオーブンで12分焼く。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 6

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、側面の立ち上がり部分の紙を外す。乾燥しないようにオーブンシートを被せて冷ます。

    とろけるスフレロールケーキ

ロールケーキを巻く。

  • 1

    ボウルに生クリーム、練乳、バニラビーンズペーストを加えて8分立てにする。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 2

    生地を焼き面を下にして紙に乗せ、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、巻き始め部分は1cm幅で4本浅く切れ目を入れる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 3

    巻き終わり部分は気持ち薄めにし、全体にクリームを伸ばす。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 4

    芯を作るように巻き始め部分を立ち上げる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 5

    芯ができたら紙を持ち上げて巻き始め部分を内側にぐっと押し込むように巻いていく。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 6

    あとは紙を引っ張りながら流れのままに巻く。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 7

    巻き終わったら紙をきつく巻き、さらにラップをぴっちり巻いて30分ほど冷蔵庫でクリームを落ち着かせる。

    とろけるスフレロールケーキ
  • 8

    温めたナイフをその都度綺麗にしながらカットする。

    とろけるスフレロールケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:27×27cmロール天板 1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Raccoonさん
2019/3/11
初めてロールケーキを焼きました♡生地が硬くなったりするのではと心配でしたがふわふわしっとりに焼き上がりました(*^^*)クリームも甘過ぎず、初めてでも美味しく作れました♬︎
なつみさん
2019/3/12
Raccoonさん♪作ってくださってありがとうございます♡初めてのロールケーキにこちらのレシピを使っていただけて光栄です(o´ᴗ`o)巻きも綺麗でとっても美味しそうに出来てますね♡気に入っていただけてよかったです!
写真
そらまめ1105さん
2019/3/11
別立てのロールケーキは初めて作りました。ふわふわなのにしっかりしてて、巻きやすかったです!
もっと上手に巻けるように修行します。
なつみさん
2019/3/12
そらまめ1105さん♪作ってくださってありがとうございます♡いちご入りでとっても美味しそう!焼き色も綺麗です♡共立てとはまた違った美味しさですよね!気に入っていただけてよかったです(*^^*)
写真
ようこさん
2019/3/3
ロールケーキ
始めて 作くり ました
スポンジが 膨らまず 失敗でした
また 挑戦 します
なつみさん
2019/3/12
ようこさん♪作ってくださってありがとうございます♡ロールケーキ初挑戦にこちらのレシピを選んでもらえて嬉しいです!巻きも綺麗で初めてとは思えない出来ですね!粉の種類や混ぜ具合によって膨らみ方が変わるのでよかったらまた作ってみてくださいね(o^^o)
写真
まっちゃ❁*·⑅さん
2019/2/16
初めてロールケーキを作りました!このレシピを見て作りましたが、家族や友達から大好評でした!
なつみさん
2019/2/20
まっちゃ❁*·⑅さん♪作ってくださってありがとうございます♡初めて作ったロールケーキとは思えない美しさ!焼き色も巻きも完璧です(*゜▽゜*)お口にあってよかったです♡
ゆず718さん
2018/10/20
ココア味の場合の配合お伺いしたいです!
なつみさん
2018/10/27
ゆず718さん♪お返事遅くなってすみません(>人<;)ココアパウダー8g足してその分薄力粉を減らしたらいいかと思います!
写真
さとこさん
2018/5/18
今度は内巻きで作ってみました。粉の量が少なめのせいか本当にふわふわとろける食感で子供たちにも大好評でした。ありがとうございます。
なつみさん
2018/5/29
さとこさん♪リピートありがとうございます(*^^*)内巻きバージョンだとより生地のふっくら感が伝わりますね♡
写真
ことママさん
2018/5/13
ロールケーキの型を購入してからいくつか作っていたのですが、こちらのレシピのとろけるが私も気になり、作ってみました‼︎フワフワなだけじゃなくてほんとにとろける感じ…甘過ぎないクリームと合わさって、幸せでした♡笑
今回は粉が入った後からが少しだけ混ぜ過ぎたかな…と思ったので、次はもう少し混ぜ具合を見極めたいと思います‼︎
ステキなレシピありがとうございます♡
なつみさん
2018/5/29
ことママさん♪作ってくださってありがとうございます(*^^*)焼き色も綺麗でとっても美味しそうに焼けてますね!とろける感じ伝わってよかったですq(q'∀`*)
写真
さとこさん
2018/4/27
今までロールケーキは共立派でしたが「とろける」が気になって作ってみました。本当にふわふわですぅっととろける食感でとても美味しかったです❗練乳とバニラ入りの生クリームがミルキーで甘い香りもして、ふわふわの生地とよく合いました。最初の芯を巻き込むのが下手でうまくのの字にならないのでまたこのレシピで再チャレンジしたいと思います。
美味しいレシピありがとうございました❗
なつみさん
2018/4/27
さとこさん♪早速作ってくださってとっても嬉しいです!共立て生地とはまた違った美味しさがありますよね(*^^*)生地とってもきめ細かくふんわり焼けていてとっても美味しそうです!焼き色もキレイです!よかったらまた作ってくださいね♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろけるスフレロールケーキ」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る