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しっとり♪シフォンロールケーキ❁

シフォン生地で作ったシンプルなロールケーキ。
シットリ優しい甘さでパクパク食べちゃいます。

※太白胡麻油を使用していますが、無ければ米油やサラダ油でもOK。

※小さめの天板を使っている方は生地が少し余ると思うので、余った生地をマフィンカップで焼き、カップシフォンにするのがおススメです。(中にクリームを注入すると美味しいですよ♪)

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・牛乳を電子レンジで50~60度に温めておく。
・薄力粉をふるっておく。
・天板にクラフト紙を敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

シフォン生地

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 2

    太白ごま油を加え入れシッカリと混ぜ合わせる。
    温めた牛乳を加え更に混ぜる。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 3

    振るった薄力粉を加えて、生地が均一になるまでグルグルと混ぜ合わせる。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 4

    ☆メレンゲを作る。
    綺麗なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーを使って卵白を10秒ほどほぐす。
    砂糖Bを一度に加え入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    ツノがしっかりと立つメレンゲを作る。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 5

    3のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 6

    5の生地をメレンゲのボウルに戻し入れて、底から大きく「のの字」にヘラを動かして混ぜる。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 7

    クラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、
    カードを使って生地を均一にならす。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 8

    180度のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら爪楊枝を挿して、生地がついてこなければOK!

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 9

    型から外し、ケーキクーラーの上に取り出す。
    クラフト紙の側面の部分だけを剥がし、生地全体にぴっちりとラップを掛けておく。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁

生クリームを泡立てる

  • 1

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水に当てながら泡立てておく。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁

巻いていく

  • 1

    シフォン生地が冷めたらすぐに巻く準備をする。
    .
    ラップを付けたまま生地をひっくり返し、クラフト紙を外す。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 2

    写真はクラフト紙を剥がした状態。
    .
    生地の下に新しいクラフト紙を敷いて、
    もう一度生地をひっくり返す。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 3

    上面のラップを外す。
    生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 4

    ☆こんな感じに切っていく。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 5

    生地の上に生クリームを乗せて生地全体に塗り広げていく。
    巻き終わりをやや薄めに塗ると良い。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 6

    生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
    マスキングテープでクラフト紙を固定し、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 7

    お湯で温めた包丁で3cm幅にカットして出来上がり♪
    .
    ※切る度にナイフをお湯に付けて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 8

    シンプルだけどしっとり美味しいです。

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁

☆ポイント

  • 1

    苺やバナナを巻き込んでも美味しいです♪

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 2

    苺ロールケーキ

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
  • 3

    丸ごとバナナロール

    しっとり♪シフォンロールケーキ❁
公開日:2018/8/26 最終更新日:2023/5/15

このレシピの材料

数量:30cmのロールケーキ天板1枚分 (ロールケーキ8個分)

  • シフォン生地

  • 卵黄 … 4個分
  • 砂糖A … 10g
  • 太白ごま油 … 40g
  • 牛乳 … 52g
  • 薄力粉 … 72g
  • ◯卵白 … 4個分(150g)
  • ◯砂糖B … 58g
  • 生クリーム

  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 13g(お好みで増減)

使用する道具

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