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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪

ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪

ふわふわのロール生地に甘酸っぱいイチゴ。ロールケーキの王道です。可愛くデコレーションしてくださいね。

簡単ですぐ出来るふわふわなロール生地です。イチゴ以外に季節のフルーツやたっぷり生クリームを入れてくださいね。外巻きをするなら200度余熱で190度14分程度焼きます。※あくまでも温度時間は目安です。

卵を湯煎にかけて泡立てるとき、仕上がりの目安のつまようじが独り立ちできるくらいしっかり泡立てることと、その後のキメを整える作業をしっかりすればしっとりふわふわなロール生地が出来上がりますよ。


作り方

  • 1

    下準備として、粉はふるっておく。バターと牛乳を同じ容器に入れ、人肌に温めておく。卵は冷蔵庫から常温に出しておく。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。卵を湯煎するためにフライパンや鍋などにお湯をわかしておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサー低速で軽く混ぜる。砂糖が卵となじんだら、高速にして混ぜる。

  • 3

    卵が人肌に温まったら、湯煎から外し、高速のまま白く持ったりとするまで泡立てる。
    仕上がりの目安はつまようじの先を1cm刺してそのまま立っていればOK。その状態になったら低速、またはホイッパーに変えて、生地のキメが細かく整うまで2分ほど混ぜる。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪
  • 4

    3の工程でキメが整ったら、ふるっておいた薄力粉を振りいれ、ゴムベラに変えて、ボウルを少しづつ回しながら、ボウルの向こう側から手前に向かって大きく混ぜる。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪
  • 5

    粉っぽさがなくなったら、温めておいたバターと牛乳を入れ、さらに薄力粉と卵がつやつやになるまで混ぜ合わせる。回数にしておよそ80回くらい。あくまで目安で生地がつやつやになるまで。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪
  • 6

    生地がつやつやになったらオーブンシートをしいた天板に生地を流しいれ、カードを使って四隅までまんべんなく生地を平らに伸ばす。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪
  • 7

    流しいれた生地の天板を軽く手で下からトントンして、大きな気泡を抜き、180度に余熱しておいたオーブンで13〜14分焼いたら完成。オーブンから出したら、キッチンの台などに軽く天板ごと打ち付け、熱い空気を抜く。ケーキクーラーなどの上で冷まし、荒熱が取れたら、ビニール袋などに入れて保存。

  • 8

    生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
    型紙を外し、生地の巻き始め半分くらいまでナイフでうっすら切り込みを1cm間隔でいれる。こうしておくことで、生地を巻く時に生地が割れずにきれに巻けます。

  • 9

    切り込みを入れ、巻き終わり1.5cm程度斜めに切り落とした生地に生クリームを塗り、イチゴを置いて、手前からクルクルと巻く。この時巻き始めは芯を作るようにややきつめにまきます。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪
  • 10

    巻き終わったらカードや定規を使って生地をしめる。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪
  • 11

    お好みで上に生クリームを絞り、チョコ細工やイチゴを飾って完成です。

    ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪

このレシピの材料

数量:天板28×38

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あいりおーさん
2017/3/4
3月3日にコメントくださった方へ。ひな祭りに作ってくださったのですね!ありがとうございます。生クリームの見極めは慣れないと難しく感じますよね。中に入れるクリームは比較的固めだとダレないですよ^^デコレーションの生クリームはホイッパーですくうとクリームの先が折れ曲がるくらいが固すぎず、緩すぎずちょうどいいと思います^^お写真からクリームがとろっ~りとっても美味しそうですよ^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/3
子ども達とひな祭り用に焼きました。生クリームの見極めがいつも迷います(^◇^;)ゆる過ぎたかも
写真
2017/3/3
子ども達とひな祭りに焼きました
写真
ローズマリーママさん
2016/1/24
あいりおーさんこんにちは♪雪の影響はないですか?こちらは、午前中に風花がちらほら。めったに雪が積もることはないです。お兄ちゃんの誕生日にロールケーキを作りました。生地に切れ目を入れるのをすっかり忘れていましたが、なんとか巻けました!
あいりおーさん
2016/1/26
ローズマリーママさん こんにちは^^お兄ちゃんお誕生日おめでとうございます*^^*ブログでもケーキ拝見しました♪とってもおいしそうで可愛いロールケーキですね♪生地に切れめを忘れてもこのい美しさ♪この1年も素敵な1年になりますように♪そして雪の心配ありがとうございます。それが雪の影響大なんですよ^^;なんと2日も学校が臨時休校です。。そちらは風花がちらほらだったのですね。そのくらいがいいですね^^ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2015/6/13
バターがなかったのではぶいちゃいましたが、なんとか完成しました。初の外巻きだったけど、焼き色の部分が剥がれなくてホッとしてます。
あいりおーさん
2015/6/14
こんにちは~^^♪ わぁ~とっても綺麗な焼き色のロールケーキが焼けましたね!!初の外巻きでこんなに綺麗に焼けるなんてすごいです*^^*焼き色の部分がはがれる心配わかりますよ^^私も毎回外巻きの時はドキドキします^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
aikaさん
2014/4/2
ココアに引き続きプレーン焼いてみました。卵2個で実験したら残念な感じに^^;手持ちの天板は小さいのでのの字にしないで分厚く一巻きにした方が良さそうです。でも甘さ控えめでめっちゃ大好評!
あいりおーさん
2014/4/2
aika さん こんにちは〜^^♪ココアに引き続き作ってくださって、ありがとうございます*^^*クリームたっぷりにイチゴが大きくてとってもおいしそうです〜♪「の」の字にするには天板の長さが結構ないと難しいですよね〜。 でも大好評だったなんて嬉しいですね*^^*私も嬉しいです♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/5/3
こんばんは♪毎日、素敵なブログ楽しみにしています。今回は、コーヒーの粉を大さじ1杯入れて、コーヒーロールを作りました。大人の味になって、息子の担任の先生も喜んで頂き、本読みカードにも「ケーキも紅茶もGoodでした。」とコメント頂きました♪
あいりおーさん
2013/5/3
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪ブログ見てくださってありがとうございます♪コーヒーロールとっても美味しそうですね〜♪大人味で私も食べてみたいです*^^*担任の先生が食べてくださったのですね♪喜んでいただけると嬉しいですよね〜♪カードにお褒めのお言葉も嬉しいですね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/4/25
こんにちは^^イチゴを頂いたので作ったよぉ♪シンプルにデコったの。ロール生地はこのレシピが生地が剥れなくって大好き^^
あいりおーさん
2013/4/25
BooBooちゃん こんにちは〜^^♪お返事遅くなってすみません><美味しいイチゴを頂いたらイチゴのお菓子が作りたくなりますよね〜♪とっても可愛いデコですね^^私も今日作りました〜。 このロール生地はがれないですか!?私のオーブンだとはがれちゃって^^;羨ましいです〜。だから外巻きが苦手で^^;いつもいつも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
りぃかさん
2013/3/26
母の誕生日に(*^^*)
ちょっと焼きすぎて色付いてしまいましたが…しっとり美味しいロールケーキが出来ました♪ありがと〜♪♪
あいりおーさん
2013/3/26
りぃかさん こんにちは〜^^♪わぁ〜とっても可愛いロールケーキができましたね〜♪焼き色が付きすぎには見えませんよ^^お母様お誕生日だったのですね♪おめでとうございます♪こんな素敵なロールケーキを作ってもらえたら、お母様喜ばれたでしょうね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/1/31
こんにちは^^いちごをget
したので、これはもうあいりおーちゃんのイチゴロールケーキを作らずして、何を作るのぉ!?ってな勢いで、ダンナの血糖値はどこへやらぁ〜。へへ。でも砂糖控えめの生地だからね、あいりおーちゃん。
あいりおーさん
2013/1/31
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪今はいちごが手にしやすくなってきましたよね♪ロールと言えばいちご〜♪外巻きがとってもきれいですね!!クリームもたっぷりでとっても美味しそうです♪ワンカットくらいなら血糖値なんて(笑) 旦那さまへはワンカットで^^こちらも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/11/4
ロールケーキを作る時は、いつもあいりおーさんのレシピをお借りしています♪ふわふわで、美味しいので、息子たちは、3口で食べてしまいます!!もう少し味わって欲しいです!
あいりおーさん
2012/11/4
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪わぁ〜ロールケーキ作るときいつも私レシピを使って下さってるのですか!?ありがとうございます♪息子君達3口で食べちゃうんですか!?それはローズマリーママさんの作ったロールがとっても美味しい証拠ですね♪*^^*いちじくのロールとてもきれいで美味しそうですね♪いちじくももう終わりだと思うと秋から冬へ近づいてるのですね〜。いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2012/4/7
苺がお安くなっていたのでロールも焼きました〜^^♪巻き始めがどうも苦手できつめに巻き込めませーん(T^T)コツがあったら教えて下さい☆暖房つけてたら上の生クリームがだれてしまいました( ´△`)-ーフワフワで美味しかったです=*^-^*=♪
あいりおーさん
2012/4/7
たたみ♪さんこっちもこんにちは^^♪とっても美味しそうに焼けてますね〜!!イチゴがだいぶお安くなってきましたもんね〜♪巻きをきつくするにはカットしていないまるごとイチゴを芯に使って、海苔巻きを巻くように猫の手みたいに丸くして巻き始めをつかむって感じですかね?いつもそんな感じですよ。でもふわふわに出来て良かった〜♪いつも作ってくれて、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
メロンパンナさん
2012/4/3
実は何度か作らせてもらっていて、とってもお気に入りのレシピです♪しっとりふわふわに出来て、家族でおいしく頂きました☆ただ、いつもロールの表面があいりおーさんのようにきれいになりません。シートのせいかな?何かコツがあれば教えて下さい♪
あいりおーさん
2012/4/3
メロンパンナさん こんにちは^^♪ わぁ〜何度か作ってくださってるのですね!とっても嬉しいです〜〜〜〜♪とっても可愛いロールケーキに仕上がってますね♪いちごがあると華やかで可愛いスイーツになりますよね♪ シートの件ですが、クッキングシートだと生地の表面が一皮むけないというか、まだらになってしまうかと思います。私は更紙(わら半紙)を使っていますよ。それを使うとシフォンケーキが一皮むけたような、紙に生地が少しつくけれど、それがキレイな表面になりますよ。お役に立てると良いな^^
写真
meriさん
2012/3/17
あいりおさんのレシピをかたっぱしからチャレンジしております。(笑)日々、バタバタしてますがストレス解消に作ってます。御馳走様です♪
あいりおーさん
2012/3/17
meriさん こっちもこんにちは^^♪ わぁ〜〜〜〜〜!私なんかのレシピをかたっぱしからチャレンジしてくださってるなんてありがとうございます!!!私って幸せ〜^^チョコロールも可愛かったけど、こちらもまた可愛いデコですね〜♪お菓子を作るとなんとも幸せな気分になりますよね♪よかったらまた色々私レシピ物色してくださいね^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
sakuさん
2012/1/16
あいちゃん、去年のご報告が今頃になりましたが・・・
いつもお世話になってます♪
美味しいレシピありがとー☆
この後、Cちゃんち用にも作って持っていったよ^^
子供達も喜んでくれたみたい♪
表巻きは・・・また今度ー(笑)
あいりおーさん
2012/1/16
sakuちゅあ〜〜〜〜〜ん♪こっちでは久しぶり〜!!sakuちゃんほどの腕の持ち主がこれをテッパンだなんて涙が出ちゃうよT▽Tめちゃめちゃキレイに焼けてるね!!アラザンつきのチョコ細工もとってもステキだね〜!!Cちゃんや子ども達にも喜んでもらえて私もとっても幸せ♪表巻もきせてくれるん?(笑)いつも嬉しいこと言っておばちゃん泣かせんで〜〜〜〜!(笑) ありがと〜♪
写真
h a r uさん
2012/1/12
クリスマスのリベンジとして年明けに焼きました
今回は生地が失敗して中央部分だけが少々ざらついた感じに(>_<)
再度リベンジしたいところだけど次はショコラリングか白パンを焼こうと思います
やっぱりロールケーキは難しい
あいりおーさん
2012/1/12
haruさん こんにちは^^♪クリスマスのココアロールに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪お写真拝見するかぎりとても美味しそうに見えますが、中央部分がざらついてしまったのですね。。私もすぐリベンジしちゃう派で^^;どんな感じのざらつきだったのでしょう?次は成功しますように!混ぜる時は5の工程で気泡を整えてつやつやの生地にするとなめらかな生地になりますよ〜。でも原因がこれなのかがわからないので今度詳しく教えてくださいね^^
写真
sakuさん
2011/12/13
あいちゃん♪
またまたレシピのお世話になりました^^
間違いない美味しさで、いつもあっという間に無くなるよ♪
例の皺、少しだけ改善できてきたような?
今度は焼き目を残した巻きで作ってほしいんだって!
大丈夫かー私。笑 いつもありがと!
あいりおーさん
2011/12/13
sakuちゅあ〜〜〜ん!!コレポありがとう〜〜〜〜〜♪天才パティシエ並みのsakuちゃんに作ってもらえてめっちゃ嬉しいT▽T私もね〜、シワった(笑)ぜひぜひ焼き目を残したロールも作ってみて♪皮を上にする時は私は15分焼いてるよ^^ でも15分30〜16分でもいいかな?なんて思ってまだ試してないの^^sakuちゃんのロール相変わらず美しいね!
写真
2011/12/4
またまた、作っちゃいました♪
プレゼント用だったので、端っこを頂きましたが、ふわふわで美味しい!
あいりおーさん
2011/12/4
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ わぁ〜また作ってくださってとっても嬉しいです*^^*生クリームがたっぷり入ってとても美味しそうですね!プレゼントされた方はよろこばれたでしょうね♪嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2011/5/31
バナナ巻きました!ふわふわ美味しく出来ました〜♪あいりおーさんのみたいに、もっときめ細かくなるよう頑張りまーす!
あいりおーさん
2011/5/31
takacocoさんこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><コメントいただいた時とっても嬉しかったです♪とってもきれいに巻き巻出来てますよ〜♪cottaさんのピックでさらにお店のみたい♪私も最近ピックをさすのがお気に入りです♪作ってくださってありがとうございます♪*^^*
写真
2011/5/30
あいりおーさんのロールケーキは、3度目です。今回は、シワも寄らずに出来ました!!中は、レモンクリームにしてみました♪
あいりおーさん
2011/5/30
こっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><おぉ〜〜〜!この時ですでに3回目だなんてとっても嬉しいです!!シワも寄らずできるととっても嬉しいですよね!! 中身がレモンクリームだなんてさわやかですね〜♪いつも作ってくれてありがとうございます♪*^^*
写真
ちっこいmariママさん
2011/5/25
しっとりそしてふわふわしたロールケーキです。ロールケーキを作ると真ん中のクリームから食べる長女ですが、このレシピで作ったら生地も綺麗に食べてました。
美しいロールが巻けるようにまた作りたいと思います。
あいりおーさん
2011/5/25
ちっこいmariママさん こっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><娘ちゃんロールケーキはクリームから食べる派なんですね!可愛い♪ それなのに、生地も食べてくれたなんて嬉しいですね!!私も自分のことのように嬉しいです♪いつも作ってくださってありがとうございます♪*^^*
写真
omaesanさん
2011/4/16
あいりおーさんみたいに可愛くデコは出来なかったですけど、と〜っても美味しいロールケーキでした♪きれいに焼けて凄い嬉しかったです(≧∀≦)♪
あいりおーさん
2011/4/16
yukiちゃんこっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい><めっちゃめっちゃキレイな外巻きだよ〜!!!私もこんなキレイに巻いてみたい♪と〜っても美味しいロールケーキになったなんて私も嬉しい〜♪いつも作ってくれてありがとう♪*^^*
写真
2011/1/28
あいりおーさんみたいに上手に巻けるといいのですが、巻くのにいつも苦労します!でも、生地はフワフワで、とても美味しかったです♪ 何度も作りたくなっちゃいます!
あいりおーさん
2011/1/28
ローズマリーママさん こっちもこんな時間がたってからお返事でごめんなさい>< このレシピも第一号に作ってくださってありがとうございます♪何度も作りたくなっちゃうだなんてとっても嬉しいです〜T▽Tこれからクリスマスなど何かとケーキを作る機会がありますもんね♪ぜひぜひまた作ってみてくださいね*^^*

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