バウムクーヘンをキャンドルみたいに飾りました。
フライパンを使ってホットケーキミックスで作るお手軽バウムクーヘン。とろりとクリームをかけてろうそくみたいに^^バウムクーヘンが2本、キャンドルが4個できる分量です。
焼き色はしっかりつけた方が切り口の渦巻き模様がしっかりと見えます。最後の外側になる部分は焼き色を薄めにするとキレイです。卵焼き用の四角いフライパンを使っていますが、丸いフライパンでもO。その時は中央の太い部分を使って作るといいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ牛乳を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる(混ぜすぎない)。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
フライパンの幅の長さのアルミホイルをくるくると巻いて芯にを作る(直径1〜2cmくらい)。クッキングシートを巻きつける。(私はくっつかないホイルを使っているのでそのままです。
フライパンを熱して、温まったらサラダ油を薄くしき、生地をお玉1杯ほど入れて薄く広げる。弱火〜中火にかけて表面にふつふつと穴があいてきたら手前に芯をのせてくるくると巻く。
フライパンに油を薄く塗って生地を流して焼く→巻くを数回繰り返す。焼き終わったらキッチンペーパーで包み、とじ目を下にしておいておく。2本分くらいの量になります。
*の生クリームと砂糖をあわせて、ゆるく泡立てる。
5が冷めたら半分に切り、切り口を上にしておく。(“すわり”が悪いようなら下も少しきる)ホイップしたクリームをとろりとするようにかけてイチゴをのせる。アラザンをちらす
トレー(商品ID:00064013
)にのせてピック( 商品ID:00002105)を飾るのがおススメです。
もちろん飾らなければ普通にバウムクーヘンです。
数量:2本分
\SNSでシェア/
「【クリスマス】キャンドルバウムクーヘン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!