カフェモカ風味の大人なタルトです^^
コーヒーの風味とチョコレートのまったり感がおいしいさくさくタルトです。
●焼き時間はオーブンのくせをみて微調整してください。
●チョコレートは荒く刻んでもOKです。ぁたしはころころ状態のと粉々状態のが半々ぐらいで入ってます。
●タルト生地は型にちょっきりぐらいの分量です。ぁんまり余りません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
□の材料でタルト生地を作ります。下準備として無塩バター・卵は室温にもどし、薄力粉はふるっておきます。
バターをやわらかく練り、砂糖・塩を混ぜます。さらに卵を加えて混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、ひとまとまりにしてラップでくるみます。冷蔵庫で生地がかたくなるまで寝かします(出来れば一晩ぐらい)
生地を厚さ3mmにのばし、タルト台に敷きこみます。フィリングができるまで冷蔵庫で再び寝かします(6時間ぐらい寝かしても)
●の材料でフィリング作り。
バター・卵は室温にもどしておく。
オーブンは180℃に予熱開始。
バターをやわらかく練り、砂糖・塩を加えて混ぜます
溶き卵を加えてまぜます
アーモンドパウダー、生クリームの順に加え、そのつど混ぜ合わせます
コーヒーを同量のお湯でといて加え、細かく刻んだチョコレートを混ぜます
タルト生地にフォークで全体に穴をあけて、フィリングを流しこみます。
180℃のオーブンで約40分焼く。
生地がさめたら、★の材料の生クリームとコーヒービートでかざり、出来上がりです★
数量:21cmタルト型
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「カフェモカタルト」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
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