カップケーキをデコレーションして小さなクリスマスリースを作りました。手作りは勿論、市販のカップケーキでも一手間で可愛く変身します♪
カップケーキをクリスマスらしいリース風にしてみました。レシピはマフィンから手作りしていますが、市販のカップケーキをアレンジするだけでもOK!女子会で、又はお子様と一緒にデコレーションすると楽しいと思います。
粉を予め振るっておく事と加える時に再度振るいながら加える事、砂糖・粉・卵は数回に分けて少しづつ加える事です。又、バター・卵・牛乳は同じ温度にしておく事で分離せずに美味しい生地が出来上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵・バター・牛乳は室温にしておく。薄力粉にBPを加え3回振るっておく。砂糖も3回振るう。レモンは皮をすり下ろしておく。バニラとココア二種類の生地を作るので、小麦粉とベーキングパウダーを半分に分けて片方にはココアも加えてそれぞれ振るっておきます。
バターをホイッパーで練り砂糖を4回に分けて加える。溶き卵も同様に4回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。これを半分に分けてそれぞれバニラ生地とココア生地を作ります。
○バニラ生地はレモンの皮とエッセンスを加えたら粉の3分の1をもう1度振るいながら2に加え、ゴムベラで底の方からサックリと混ぜる。
3の粉っぽさが完全に無くなる前に牛乳の2分の1を加えゴムベラで底の方から混ぜる。
再び粉の3分の1を振るって加え、牛乳と交互に繰り返し、最後は残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
マフィンカップの7分目まで生地を流し入れ170℃に予熱したオーブンで20分焼いて粗熱が取れたら型から外しケーキクーラーの上で完全に冷まします。
●ココア生地はチョコチップを3回目の粉の後に加える。以下はプレーンと同様です。
リボンをカップケーキの円周に合わせてカットし、予め結んでおきます。
◎クリームチーズは室温にしてホイッパーで練り、レモン汁とリキュールを加え、抹茶を振るいながら加え滑らかになるまで混ぜます。
生クリームは直前まで冷蔵庫に置き、砂糖を加え底を氷水に当てて8分立てにします。
クリームチーズにホイップしたクリームを加えてホイッパーで混ぜます。絞り口をセットした絞り袋をコップに入れて空気が入らない様にゴムベラで底の方からクリームを詰めます。
カップケーキの上にクリームを丸く絞ったらお好みでトッピングすれば完成です。
数量:直径6cm×高さ3cmのカップケーキ10
\SNSでシェア/
「【クリスマス】カップケーキの小さなリース」vegeful
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!