おせちで残った栗きんとんを使って簡単にできるおしるこです。
おせちで残った栗きんとんと豆乳を使ってちょっとヘルシーなおしるこ。豆乳で作った白玉だんごも入ってます。
豆乳で伸ばすだけの簡単なお汁粉です。豆乳の代わりに牛乳でもok。おろし生姜の量はお好みで変えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の材料を合わせて、耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。直径2センチくらいの白玉団子を作る。
沸騰したお湯(静かに沸騰している状態)で?を茹で、浮き上がってきたらさらに1分茹でる。冷水にとっておく。
鍋に栗きんとんを入れ、半量の豆乳で伸ばす。混ざってきたら残りの豆乳、おろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせ、火にかける。
弱火〜中火でなめらかになるまで火を通す。とろみがついてきたら、?の白玉団子を入れてできあがり。
器に盛り、栗が見えるように置き、お好みで抹茶パウダーなどをかける。
数量:1〜2人分
\SNSでシェア/
「簡単!栗きんとんde豆乳おしるこ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!