焼きたてはカリっと、翌日以降はしっとり^^お気に入りの型で焼いてください♪
大好きなフィナンシェをバレンタイン用にチョコレートバージョンにしてみました^−^
今回はノルディックウエアの焼き型を使って、プチサイズに仕上げました。
チョコレートと焦がしバターはあたたかい状態で生地に混ぜてください☆
ココアは一般的なココアを使ってもOKですが、ブラックココアを使ったほうがきりっとしまったブラック色に仕上がるので型の陰影がきれいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは湯煎でとかしておく。
無塩発酵バターと無塩バターをお鍋にいれてキャラメル色になるまで焦がす。(焦がしバター)
薄力粉、アーモンドプードル、ブラックココア、グラニュー糖を合わせて3回ふるう。
ボウルに卵白をいれて、コシを切るように泡だて器で混ぜる。
卵白に2の粉類をいれ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
そこへ湯煎でとかしたチョコレートをいれ混ぜよく混ざったら、さらに焦がしバターをいれ混ぜる。
ツヤのある生地の出来上がり。
1センチの口金をセットした絞り出し袋にいれる。
スプレー油脂を塗った型の8分目まで生地を絞りいれる。
190度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら型ごと20センチぐらいの高さから落とし、熱い蒸気を抜く。
型からはずして冷ます。
出来上がり^−^
お好みでデコレーションしてもキュート☆
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「【バレンタイン】チョコレートフィナンシェ」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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