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【バレンタイン】オレンジトリュフ大福

もうすぐバレンタイン♪ということで“オレンジトリュフ”をイメージした大福を作りました。

チョコレートを練り込んだ大福生地でオレンジゼリーを包んでいます。なめらかな口溶けはまるでトリュフのようです。

ゼリーが柔らかいと包み難いので2、3の工程では冷凍しておくことがポイントです。ゼリーが溶けてくると生地に水分が染みてしまいます。慣れるまでは8の工程でも半分ずつ冷凍庫から出すと包みやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼリーを作る。ジュースに砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで沸かしたら水で膨潤させたゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、好みで洋酒を加えて型に流して冷やし固める。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 2

    固まったら1個7g(2×2cm厚さ1.5cmを目安)にカットし冷凍する。※ゼリーは実際に使うのは半量程度です。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 3

    1個につき18gの餡で2を包み、再度冷凍しておく。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 4

    生地を作る。白玉粉に水を加えて耳たぶの固さにし、よく捏ねる。残りの水、上白糖を加えたらラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 5

    一度取り出してよく混ぜ、再度レンジで2分加熱する。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 6

    ツヤが出て、30cmほど生地が切れずに伸びるようになればよい。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 7

    湯煎で溶かしたチョコレートを加えて1分加熱し、よく混ぜたら生地の完成です。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 8

    片栗粉を振った上に取り出して半分に折り、10等分する。凍ったままの3をのせて包み、閉じ目をしっかりと閉じ目る。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 9

    余分な片栗粉を刷毛で払い、茶漉しでココアを振りかける。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 10

    断面はこんな感じになります。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
  • 11

    ミニココット(00064498)に入れても可愛くなります。

    【バレンタイン】オレンジトリュフ大福
公開日:2012/1/25 最終更新日:2012/1/25

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • ■オレンジゼリー … *
  • オレンジジュース … 200cc
  • ゼラチン … 7g
  • 水 … 21cc
  • グラニュー糖 … 40g
  • 洋酒(コアントローなど) … 3cc
  • ■大福生地 … *
  • 白玉粉 … 100g
  • 水 … 125cc
  • 上白糖 … 20g
  • スイートチョコレート … 60g
  • 片栗粉 … 適量
  • ココア … 適量
  • ■中餡 … *
  • 小豆漉し餡など … 180g

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