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【バレンタイン】ハートのチョコチップパン

バレンタインにハートの形のパンで胃袋満足!!

パンの成形をハート型にしてみました。手軽につくれるレシピです。パンなんで胃袋も満たされます。

ココアを入れない場合は、ココアの材料分を強力粉に変更すると白バージョンもできます。

チョコチップの量はお好みで、たっぷりいれると美味しいです。白のチョコペンででこると可愛いです。スライスアーモンドとかをトッピングしても美味しいです。次の日でも美味しいパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウル大に計量した強力粉の2分の1と砂糖・イーススト。ボウル小に強力粉2分の1と塩・バターを入れる。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 2

    イーストめがけ、人肌に温めた牛乳をいれる。
    ゴムベラで生地がしっかりなめらかになるまでまぜる。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 3

    なめらかになりとろみがついたら、ボウル小の材料を入れ、さらに混ぜる。粉ぽさがなくなったら台に取り出す。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 4

    台でしっかりこねる。まるく形を整え、とじめをつまんで閉じる。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 5

    ボウルに入れ、ラップをかけ1次発酵・・・40℃=25分

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 6

    1.5倍〜2倍に膨らんだら、指に粉を付けて生地に差し、指の跡が戻らなければOK。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 7

    8等分に切り分け、まるめラップをかけて10分ベンチタイム。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 8

    ベンチタイム後、とじめを上にしてガスを抜く。丸く伸ばし、チョコチップを散らす。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 9

    端から、くるくる巻き、巻き終わりは、生地をくっつけとじ、15cm位のばす。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 10

    上下をずらし、とじめを中に折り、両端をつないだ状態で中心を切る。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 11

    切り口を上に向け形を整え、2次発酵 40℃=25分

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 12

    2次発酵後、電気オーブンの場合は210度に予熱し、180℃に温度を下げ12分焼く

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
  • 13

    パンが冷めたらチョコペンでデコすると可愛いです。

    【バレンタイン】ハートのチョコチップパン
公開日:2012/2/4 最終更新日:2012/2/4

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数量:8個

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