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チョコレートちぎりパン

簡単に作りやすい、チョコレート味のちぎりパンです。
チョコレートが引き立つように、生地は甘さ控えめに作っています。
スライスアーモンドの食感がアクセントになって、とっても美味しいです~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油脂を塗っておく。
・スライスアーモンドは160~170℃程度で6~7分間、軽くローストしておく。
・照り卵用の全卵は、よくほぐしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・ココアパウダー・ドライイースト・塩・きび砂糖を入れる。

    チョコレートちぎりパン
  • 2

    牛乳・水を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    チョコレートちぎりパン
  • 3

    粉気がなくなるまで、ボウルの中でゴムベラで混ぜる。

    チョコレートちぎりパン
  • 4

    その後こね台の上に出して、こねていく。
    手の付け根を使い、広いスペースを使ってこねる。
    叩くのもオッケー。

    チョコレートちぎりパン
  • 5

    ある程度こねたら、バターを入れてこね続ける。
    しっかりめの生地なので、べたつくことはないです。
    弾力がありますので、力が必要です。
    手の付け根を使って生地を台に広げながら、しっかりとこねていってください。

    チョコレートちぎりパン
  • 6

    生地がまとまってきたら、こね終了。
    (表面がツルッとしてきます)
    軽く丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
    ホームベーカリー使用の場合は、生地の材料をすべて入れてこねる。
    こね上がったらボウルに出して、一次発酵させる。

    チョコレートちぎりパン
  • 7

    一次発酵。
    室温で40分~1時間程度。
    (室温・生地温度によって前後します)
    写真は、発酵後の様子。
    (生地が2.5~3倍の大きさになるまで、発酵させる)

    チョコレートちぎりパン
  • 8

    分割・ベンチタイム。
    16分割する。
    (1個約20g)
    軽く丸め直して、ベンチタイム。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、15分程度おく。

    チョコレートちぎりパン
  • 9

    成形。
    生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。

    チョコレートちぎりパン
  • 10

    チョコチップを8~9粒程度のせる。

    チョコレートちぎりパン
  • 11

    上下の生地をよせてくる。

    チョコレートちぎりパン
  • 12

    四隅から生地をよせてきて、とじ目をとじる。

    チョコレートちぎりパン
  • 13

    丸め直す。

    チョコレートちぎりパン
  • 14

    スクエア型に入れる。

    チョコレートちぎりパン
  • 15

    二次発酵。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
    写真は、発酵後の様子。

    チョコレートちぎりパン
  • 16

    照り卵を軽く塗り、スライスアーモンドを適量散らす。
    その後、強力粉を適量ふる。

    チョコレートちぎりパン
  • 17

    焼成する。
    電気オーブン 約160℃で15~16分程度。
    ガスオーブン 約150℃で13~15分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。

    チョコレートちぎりパン
公開日:2021/1/18 最終更新日:2021/1/19

このレシピの材料

数量:内寸19cm×19cm×3.3cmのスクエア型1台分

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