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チョコ好きのためのショコラリング♪

チョコレートが大好きな人を思い浮かべて作りました♪

生地には黒糖を使ってコクを出し、卵黄でふんわりする生地を作りました。
チョコはお好みで、もっと多めに入れてもOKです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・aの材料をパンケースに入れ、混ぜ合わせておく。

・bの黒糖は固まりがあって溶けにくいので、分量内の水30gを熱湯にして黒糖を溶かしてから、残りの水・卵黄と合わせておく。

・cの無塩バターは室温に置いて、やわらかくしておく。

・仕上げ用のアーモンドスライスは、160℃のオーブンで6分間空焼きしておく。

・仕上げ用の全卵・水は、合わせておく。

・オーブンは、焼成予定の10~15分前に天板ごと予熱開始しておく。

作り方

  • 1

    バター・チョコチップ以外の生地材料をホームベーカリー(またはこね機)に入れ、スイッチオン。
    生地がひとかたまりになったら、バターを入れ、こね上げる。

    生地をきれいに丸めてボウルに入れ、2倍程度の大きさに膨らむまで、30℃に設定したオーブン(または発酵器)で一次発酵させる。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 2

    生地が2~2.5倍程度の大きさになり、発酵完了した状態。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 3

    一次発酵の終わった生地を24分割する。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 4

    チョコチップを入れた容器に3の生地を押し付け、チョコをつけて生地を軽く丸める。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 5

    軽く丸めた4の生地表面を張らせるように丸め直し、オイルスプレーをかけた型に6個ずつ入れる。

    ※分割数が多く、24個丸めている間に生地が休まるので、あえてベンチタイムはとりません。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 6

    生地を35℃に設定したオーブン(または発酵器)でひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。

    予熱時間になったら、あたたかい場所で発酵の続きをする。

    ※その際、生地が乾燥しないように大きめのビニール袋をふんわりかぶせて、保湿するようにしてください。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 7

    仕上げ用の卵液を塗り、アーモンドスライスを散らす。
    160℃のオーブンで13分間ほど、焼成する。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 8

    焼き上がったら型から取り出し、しっかり冷めたら泣かない粉糖を振って、出来上がり。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 9

    ☆「新IFトレー ハートミニ」を使ったアレンジ 6個分
    (商品コード:070568)

    手順2の一次発酵が完了した生地を6等分にして、丸め直す。
    15分間程度、生地が十分ゆるんで成形しやすい、やわらかい状態になるまで、ベンチタイムをとる。

    ベンチタイムが終わったら、写真のように生地を楕円にのばし、チョコチップを7g程度のせて、細長い棒状に巻き込んでいく。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 10

    9の生地を長さ35cm程度にのばす。
    ハート型になるように、写真のようにして生地を折り曲げ、オイルスプレーを塗布した型に入れる。

    35℃程度のあたたかい場所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 11

    二次発酵が完了した生地に、ドリュール(卵液)を刷毛で塗り、アーモンドスライスをトッピングする。
    190℃のオーブンで12分間、焼成する。

    粗熱がとれたら、泣かない粉糖を振って、仕上げる。

    ※金属型よりも熱の通りが弱いので、190℃で12分間焼いています。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 12

    ☆「新IFトレー角190×65」を使ったアレンジ 4個分
    (商品コード:070582)

    手順2の一次発酵が完了した生地を4等分にして、丸め直す。
    15分間程度、生地が十分ゆるんで成形しやすい、やわらかい状態になるまで、ベンチタイムをとる。

    ベンチタイムが終わったら、15cm×10cm程度の大きさに生地をのばす。
    チョコチップを10g程度のせ、長さ12cmの棒状に巻き込んでいく。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 13

    12の生地を4等分にカットして、オイルスプレーを塗布した型に入れる。

    35℃程度のあたたかい場所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 14

    二次発酵が完了した13の生地にドリュール(卵液)を刷毛で塗り、アーモンドスライスをトッピングする。
    190℃のオーブンで12分間、焼成する。

    粗熱がとれたら、泣かない粉糖を振って、仕上げる。

    ※金属型よりも熱の通りが弱いので、190℃で12分間焼いています。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 15

    ☆「新IFトレートリーノ85」を使ったアレンジ 7個分
    (商品コード:070586)

    手順2の一次発酵が完了した生地を7等分にして、丸め直す。
    15分間程度、生地が十分ゆるんで成形しやすい、やわらかい状態になるまで、ベンチタイムをとる。

    ベンチタイムが終わったら、手で軽く押さえてガス抜きし、チョコチップをお好みの量包み込む。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 16

    15の生地をオイルスプレーを塗布した型に入れる。

    35℃程度のあたたかい場所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 17

    二次発酵が完了した16の生地にドリュール(卵液)を刷毛で塗り、アーモンドダイスをトッピングする。
    190℃のオーブンで12分間、焼成する。

    粗熱がとれたら、泣かない粉糖を振って、仕上げる。

    ※金属型よりも熱の通りが弱いので、190℃で12分間焼いています。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 18

    ☆「新IFトレー小判275×55」を使ったアレンジ 3個分
    (商品コード:070584)

    手順2の一次発酵が完了した生地を18等分にして、丸め直す。
    10分間程度、生地がゆるむまでベンチタイムをとる。

    ベンチタイムが終わったら、手で軽く押さえてガス抜きし、チョコチップをお好みの量包み込む。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 19

    18の生地をオイルスプレーを塗布した型に入れる。

    35℃程度のあたたかい場所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
  • 20

    二次発酵が完了した19の生地にドリュール(卵液)を刷毛で塗り、アーモンドダイスをトッピングする。
    190℃のオーブンで12分間、焼成する。

    粗熱がとれたら、泣かない粉糖を振って、仕上げる。

    ※金属型よりも熱の通りが弱いので、190℃で12分間焼いています。

    チョコ好きのためのショコラリング♪
公開日:2015/5/7 最終更新日:2024/5/1

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