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マーブルシートチョコパン

マーブルシートチョコパン

マーブルシートを使うと、簡単にきれいなマーブル模様の折り込みパンを作れます。
一斤で1/4枚使うので、残りはラップして保存袋に入れて乾燥を防げば冷凍もできるため、作りたいときに解凍して使ったり、クッキーに練りこんで焼くこともできます。
食パン1斤分にもちょうどよい分量です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳と卵を人肌に温めておく

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、人肌に温めた牛乳と卵を入れて、捏ね+発酵25分でスタートする。

    マーブルシートチョコパン
  • 2

    ホームベーカリーから取り出してラップして20分冷蔵庫の野菜室で発酵させる。

    マーブルシートチョコパン
  • 3

    ガス抜きをして、冷蔵庫で15分ベンチタイム。

  • 4

    マーブルシートを1/4に包丁でカットする8(残りはラップして保存袋に入れる)

    マーブルシートチョコパン
  • 5

    ベンチタイム終了した生地を25㎝角に伸ばし、1/4にしたマーブルシートを生地の対角線に対して垂直に乗せる

    マーブルシートチョコパン
  • 6

    パン生地とシートの間に空気が入らないように包んで、生地と生地のつなぎ目をつまんでしっかりくっつける。

    マーブルシートチョコパン
  • 7

    シートが生地からはみ出さないように均等に力をかけながら15㎝×40㎝になるまで伸ばす
    (伸びにくい場合は無理をせず、ラップして生地を休ませながら作業するとよい)

    マーブルシートチョコパン
  • 8

    向こう側と手前側から折って三つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる。

    マーブルシートチョコパン
  • 9

    7と8をもう一度くりかえし、
    15㎝×40㎝になるまで伸ばし
    10等分にカットする

    マーブルシートチョコパン
  • 10

    半分に折って真ん中に切り目を入れ、ねじりこんにゃくの要領でねじり、天板に並べて2次発酵(35℃で約30分)

    マーブルシートチョコパン
  • 11

    溶き卵をぬる

    マーブルシートチョコパン
  • 12

    180℃で約15分焼いて完成

    マーブルシートチョコパン
公開日:2018/2/22 最終更新日:2018/2/28

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数量:10本

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