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チョコとオレンジのクグロフブレッド

チョコとオレンジのクグロフブレッド

ココア生地のパンに、チョコとオレンジピールを練り込み、お菓子みたいなリッチなパンに仕上げました♪
オレンジピールがチョコの甘さを引きしめ、オトナの美味しさです。
パン生地は牛乳仕込みで、あくまでもリッチに。ふんわりやわらかく、翌日もふわふわ。
そのままでも、さっと焼いて食べても!
かわいいクグロフのカタチは、贈り物に喜ばれます。他にもミニ食パン型や、リング型、まるパン成形でも美味しいです。

好みでラムレーズンやクルミ、またホワイトチョコチップなどでも美味しい。
フィリングの合計が、130gくらいであれば、アレンジは自由に出来ます。
カットしてピースで包む時は、チョコで袋が汚れないよう、切り口にフィルムを貼るといいです。


作り方

  • 1

    ☆★印以外の材料をHBに入れて、こねる。HBをお持ちでない場合は手ごねでも作ることができる。
    オレンジピールはHBのミックスコールのタイミングで後入れに。
    ピールはうめはらのオレンジカット5mm、チョコはコッタスイートチョコレート使用。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 2

    生地が2倍に膨らんで1次発酵が終わったら、とじ目を上にして取り出し、手で優しく押さえる(ガス抜き)。左右からたたんで、やさしく押さえる。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 3

    手前から3つにたたみ、ゆるく丸め直す。ボウルを伏せてかぶせ、20分ベンチタイムをとる。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 4

    とじ目を上にして、めん棒で横長にのばす。チョコレートを散らし、手で押さえて、パン生地にめり込ませる。手前からくるくる巻いてしっかりとじる。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 5

    片方を平らに伸ばし、反対側の端をのせて輪っかにしてとじる。(ベーグル成形)表面に出たオレンジピールは、型に当たって焼けると固くなるので、取り除いて中に入れ込むとよい。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 6

    とじ目を上にして、バター(分量外)を塗った型に入れ、整える。乾かないように2次発酵させる。オーブンを170℃に予熱する。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 7

    これくらいまで生地が上がったら、170℃で25分ほど焼く。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 8

    焼き上がったら、型を軽く台に落として生地の中の熱を抜き、ゆっくり型から外す。網の上で冷ます。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 9

    冷めたら、茶こしで、なかない粉糖をふる。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド
  • 10

    台紙は、ゴールドデコトレー(064020)を使用。クリスタルパックに入れて、上をリボンで結ぶ。

    チョコとオレンジのクグロフブレッド

このレシピの材料

数量:直径18cmのクグロフ型1台分

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