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*アマンド・オ・ショコラ*

相性抜群のチョコとアーモンドを使ったお菓子はいかがですか?

最後のチョコを絡める作業に手間がかかりますが、簡単に出来ちゃいます。
10歳の我が子が作れるぐらい超簡単なんです♪

一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きしておきます。

  • 2

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。

  • 3

    泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。

  • 4

    アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。

  • 5

    細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。

  • 6

    ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。

  • 7

    粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。

  • 8

    これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪

    *アマンド・オ・ショコラ*
公開日:2012/2/20 最終更新日:2012/2/20

このレシピの材料

数量:大体4人分

  • 材料

  • アーモンド … 200g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 水 … 30cc
  • 無塩バター … 10g
  • チョコレート … 200g
  • ココアパウダー … 適量

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