抹茶と餡子でほっこりしませんか?
*和菓子職人直伝 三色団子*のレシピと同分量で作ってます。横に餡子を添えただけの簡単アレンジです。きな粉をかけたり、黒蜜と食べても美味です♪
粉のメーカーや、その日の気候・気温によって出来上がりが若干変わってきますので湯量を加減して下さい。
砂糖水を使用した事によって、団子がべチャべチャした時は再度蒸しあげると良いですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
上新粉、上白糖が入ったボウルに、熱湯を少しずつ注ぎ入れ木ベラで練ります。(出来上がりは液体に近い状態ですが、大丈夫です)
完全に混ぜ合わせたら、濡らして硬く絞ったさらしをせいろに入れ、その上に(1)を流し込みます。さらしで生地を包み、更に蓋をして約20分間蒸します。
ういろう位の固さに蒸し上がったら取り出します。(さらしから綺麗にはがれたら蒸し上がりです)
さらしを使って真中にたたみこむように少しこね、抹茶で色を付け再度こね合わせます。
一口大に丸めて、餡子を添えれば完成です♪手にひっつかない様に砂糖水をほんの少し掌に付けて作業するとやりやすいです)
私はせいろの代わりに粉ふるいを使用してます♪丁度いいサイズですよ〜
\SNSでシェア/
「*抹茶団子の小豆添え*」ブリキやよっちん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!