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7/26(月)16:00まで

桜&クリームチーズパウンド

桜&クリームチーズパウンド

桜の葉パウダー入りの桜&クリームチーズのパウンドケーキです。

桜の木をイメージして甘酸っぱいパウンドケーキに仕上げました。

桜&クリームチーズのプレーンで作る場合は薄力粉を80gにして作ってみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、BP、桜の葉パウダーを篩いに掛けます。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 2

    桜の花は水にさらして塩を落とし、キッチンペーパーでよく水分をふき取ります。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 3

    クリームチーズを1cm角に切っておきます。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 4

    常温にしておいたバターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えます。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 5

    少しずつ溶き卵を入れて混ぜていきます。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 6

    混ざったら桜の花とクリームチーズを入れて切り混ぜします。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 7

    篩って置いた粉を入れて切り混ぜします。

    桜&クリームチーズパウンド
  • 8

    クッキングシートを敷いた型に流し入れて180℃のオーブンで45分焼きます。

    桜&クリームチーズパウンド
公開日:2012/2/27 最終更新日:2012/2/27

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1本

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