スパイスの効いたココアマドレーヌ。最後に粗挽きこしょうを一振りが味を引き締めます。
4種類のスパイスと仕上げに黒こしょう。ピリとスパイシーなココアマドレーヌです。
ケーキ型のサイズやオーブンのクセで焼け具合や時間が異なりますので、途中型の位置を変えたり、楊枝などを刺して出来上がりを確認しつつ焼いて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マドレーヌ型に分量外の溶かしバターを塗ったら、上から強力粉(分量外)を茶漉しで振る。
マドレーヌ型を逆さにしてふり、余分な粉を落としてから冷凍庫、もしくは冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
無塩バターを鍋に入れ、バターが溶け、薄い茶色になるまで火を入れ、焦がしバターを作る。
出来た焦がしバターは、火が通り過ぎないように鍋から別の耐熱容器に漉し入れ、室温で冷ましておく。
Bのスパイスはあわせておく。
Aの粉類はあわせてふるっておく。
卵をボールに入れ、ホイッパーで全体を混ぜてから、きび砂糖を3回に分けて入れる。
卵が空気を適度に含んで、柔らかいオレンジ色になるまで混ぜたら、はちみつとラム酒を入れてしっかりと混ぜる。
ふるったAの粉類をさらにふるいながら入れ、Bのスパイスを入れる。
全体に粉っぽさがなくなり、滑らかにホイッパーの筋が残るようになれば、焦がしバターを入れて全体に馴染むように混ぜる。
ラップして冷蔵庫で30分以上ねかせる。(出来れば一晩寝かせるとよい)
マドレーヌ生地を絞り袋に入れ、絞り袋の先を1cm程度のところで切り、型の7分目程度まで生地を絞り入れる。
最後に黒こしょうを挽いて、190度に温めたオーブンで13分から15分焼く。
焼きあがり粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーでさます。しっかり封の出来る袋に入れて口を閉じたら出来上がり。
数量:大き目シェル型9個と小さ目シェル型15個
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「スパイシーココアマドレーヌ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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