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スパイシーココアマドレーヌ

スパイスの効いたココアマドレーヌ。最後に粗挽きこしょうを一振りが味を引き締めます。

4種類のスパイスと仕上げに黒こしょう。ピリとスパイシーなココアマドレーヌです。

ケーキ型のサイズやオーブンのクセで焼け具合や時間が異なりますので、途中型の位置を変えたり、楊枝などを刺して出来上がりを確認しつつ焼いて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マドレーヌ型に分量外の溶かしバターを塗ったら、上から強力粉(分量外)を茶漉しで振る。

  • 2

    マドレーヌ型を逆さにしてふり、余分な粉を落としてから冷凍庫、もしくは冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

  • 3

    無塩バターを鍋に入れ、バターが溶け、薄い茶色になるまで火を入れ、焦がしバターを作る。

    スパイシーココアマドレーヌ
  • 4

    出来た焦がしバターは、火が通り過ぎないように鍋から別の耐熱容器に漉し入れ、室温で冷ましておく。

  • 5

    Bのスパイスはあわせておく。

  • 6

    Aの粉類はあわせてふるっておく。

  • 7

    卵をボールに入れ、ホイッパーで全体を混ぜてから、きび砂糖を3回に分けて入れる。

    スパイシーココアマドレーヌ
  • 8

    卵が空気を適度に含んで、柔らかいオレンジ色になるまで混ぜたら、はちみつとラム酒を入れてしっかりと混ぜる。

  • 9

    ふるったAの粉類をさらにふるいながら入れ、Bのスパイスを入れる。

    スパイシーココアマドレーヌ
  • 10

    全体に粉っぽさがなくなり、滑らかにホイッパーの筋が残るようになれば、焦がしバターを入れて全体に馴染むように混ぜる。

    スパイシーココアマドレーヌ
  • 11

    ラップして冷蔵庫で30分以上ねかせる。(出来れば一晩寝かせるとよい)

  • 12

    マドレーヌ生地を絞り袋に入れ、絞り袋の先を1cm程度のところで切り、型の7分目程度まで生地を絞り入れる。

    スパイシーココアマドレーヌ
  • 13

    最後に黒こしょうを挽いて、190度に温めたオーブンで13分から15分焼く。

    スパイシーココアマドレーヌ
  • 14

    焼きあがり粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーでさます。しっかり封の出来る袋に入れて口を閉じたら出来上がり。

公開日:2012/3/6 最終更新日:2013/1/20

このレシピの材料

数量:大き目シェル型9個と小さ目シェル型15個

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖 … 60g
  • はちみつ … 大さじ2
  • A薄力粉 … 90g
  • A純ココア … 15g
  • Aアーモンドパウダー … 20g
  • Aベーキングパウダー … 小さじ1
  • ラム酒 … 大さじ1
  • バニラオイル … 少々
  • Bシナモン … 2g
  • Bジンジャーパウダー … 0.5g
  • Bカルダモン … 0.1g
  • Bナツメグ … 0.2g
  • 粗挽き黒こしょう … 少々
  • 無塩バター … 80g

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