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いちごのカップケーキ

お手軽材料『いちごの粒ジャム』を使った簡単カップケーキ♪

ふんわり軽い食感のカップケーキが作りたく、シュガーバッター法ではなく、卵を泡立てて作ります。
バターの代わりに生クリームを使う事でもふんわりとした食感に♪水切りしたヨーグルトを加える事で、しっとり感も増します。

作り方は初心者さん向けですが、お味は上級者さん^^v

卵の泡立てが足りないと、ふんわり感が出にくくなります。
生クリームの代わりに、溶かしバターを使ってもOKです。
水切りしたヨーグルトの代わりに、サワークリーム(40g)を使ってもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備?>
    ・ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷き、3時間ほど水切りする。(水切り後40g使用)
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 2

    <下準備?>
    ・生クリームは50℃前後に温めておく。
    ・ホワイトチョコは大きい場合は刻んでおく。
    ・オーブンの予熱を入れる。
    (電気:180℃、ガス170℃)

  • 3

    全卵にグラニュー糖を加え、ミキサーの高速で白っぽくもったりするまで、しっかり泡立てる。(羽から落とした生地の跡形がゆっくり消える位の状態)

  • 4

    ミキサーを低速にし、1分間位全体をゆっくり混ぜ、生地のキメをととのえる。水切りしたヨーグルトを加え、低速で馴染ませる。

  • 5

    粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。粉が完全に馴染んだら、粒ジャム・ホワイトチョコ・生クリームを加え、切り混ぜる。

  • 6

    マフィン型に分け入れる。
    予熱の入ったオーブンで約20分焼く。

  • 7

    お好みで粉砂糖をかける。

公開日:2012/3/8 最終更新日:2012/3/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 全卵 … 80g
  • 粒ジャム いちご … 30g
  • グラニュー糖 … 80g
  • ホワイトチョコレート … 20g
  • プレーンヨーグルト … 80g
  • <トッピング用> … 
  • 薄力粉 … 90g
  • 粒ジャム いちご … 適量
  • ベーキングパウダー … 小1/2
  • <仕上げ用> … 
  • 生クリーム … 30g
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) … 適量

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