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10/5(木)16:00まで

小さなベリーマフィン

混ぜるだけで作れちゃう、簡単だけど美味しくて見栄えのよいマフィンです。一度にたくさんできるので、たくさん配るバレンタインのお菓子にもぴったりです。

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みのすけさんによる本レシピにまつわるエピソードはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱する。
バターは湯煎などで溶かしておく。

作り方

  • 1

    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜます。

    小さなベリーマフィン
  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、イチゴパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
    粉気がなくなったら溶かしておいたバターを加え、混ぜます。

    小さなベリーマフィン
  • 3

    フリーズドライラズベリーを加え混ぜ、絞り袋に生地を入れ、グラシン紙をひいた型に生地を流します。170℃に予熱したオーブンで18~20分、火が通るまで焼きます。
    (1個分程度余った生地は数枚重ねたグラシン紙に流し、天板の端で焼いて、お味見に使ってください)

    小さなベリーマフィン
  • 4

    焼きあがったらショックを与えます。少し冷めてから型から外したほうが、崩れにくいです。

    小さなベリーマフィン

デコレーション

  • 1

    溶かしたコーティング用チョコレートにイチゴパウダーを加えたものをコルネに入れて、冷めたマフィンに線かけします。チョコレートが固まる前にフリーズドライラズベリーをかけると良いです。

    小さなベリーマフィン
公開日:2020/2/3 最終更新日:2023/4/21

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個分

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