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苺のカップケーキ

苺のカップケーキ

もこもこのクリームが可愛い、苺のカップケーキです。
土台のカップケーキには、カスタードクリームと苺のコンポートも入れて贅沢に♪


カスタードクリーム

  • 1

    マグカップに牛乳を入れ、レンジで軽く温める。
    耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。

    苺のカップケーキ
  • 2

    温めた牛乳をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、一度漉す。

    苺のカップケーキ
  • 3

    600Wのレンジで1分半加熱。
    一度取り出して所々固まっている部分を泡立て器でほぐしてダマのないなめらかな状態にする。

    苺のカップケーキ
  • 4

    さらに1分間加熱して、泡立て器でよく混ぜ、バニラペーストを加える。

    苺のカップケーキ
  • 5

    ピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋をのせて急冷する。

    苺のカップケーキ

カップケーキ

  • 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
    太白ごま油も加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    苺のカップケーキ
  • 2

    全卵を入れ、混ぜる。

    苺のカップケーキ
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、牛乳と半量づつ交互に加えて混ぜる。

    苺のカップケーキ
  • 4

    仕上げにゴムベラで丁寧に混ぜる。
    絞り袋に入れる(口金はつけなくてよいです)。

    苺のカップケーキ
  • 5

    マフィン型にグラシン紙を敷き、底が埋まるくらい生地を絞っていく。

    苺のカップケーキ
  • 6

    カスタードクリームをゴムベラでほぐして絞り袋に入れ、6等分になるように生地に絞り入れる。
    ストロベリーコンポートを1個につきティースプーン1杯程度入れる。
    果肉のゴロっとした部分を入れると美味しいです。

    苺のカップケーキ
  • 7

    残りの生地を等分に絞り入れる。

    苺のカップケーキ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで約25分間焼成。
    焼成後は粗熱が取れてから型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    苺のカップケーキ

クリームを絞って仕上げる

  • 1

    ミルキークリームと苺のクリームの材料をそれぞれ泡立て、絞り袋に入れる(口金はつけない)。
    先端を広めにカットする。

    苺のカップケーキ
  • 2

    丸口金をつけた絞り袋に2つまとめて入れる。
    2色同時に出てくるように、ボウルに少し試し絞りする。

    苺のカップケーキ
  • 3

    カップケーキに軽く粉糖を振り、クリームをグルグル絞る。
    3段くらいが可愛いです。
    ☆クリアケースでラッピングする場合は、2段にするとぴったり収まります。

    苺のカップケーキ
  • 4

    お好みで苺を飾って出来上がり。

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このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個分

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