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バター不使用♪イチゴジャムのクリームチーズのマフィン

イチゴジャムとクリームチーズを入れた、見た目も可愛いマフィンです。バターを練る必要が無いので気軽なおやつにぴったり!焼き立ては表面はさっくり、中はしっとりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵は常温に戻しておく。
クリームチーズを1センチ角に切っておく。
マフィン型にマフィン用紙を敷いておく。
オーブンを180度に余熱しておく。

マフィン生地

  • 1

    ステンレスのボウルに卵ときび砂糖を入れてしっかり混ぜる。

    バター不使用♪イチゴジャムのクリームチーズのマフィン
  • 2

    サラダ油を入れ混ぜ、次に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーの半分を2に加え、粉っぽさが残るくらい混ぜ、牛乳を半量加え混ぜる。

    バター不使用♪イチゴジャムのクリームチーズのマフィン
  • 3

    残りの薄力粉→牛乳の順番に加えて混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、イチゴジャムとクリームチーズを加えさっくり混ぜる。

    バター不使用♪イチゴジャムのクリームチーズのマフィン
  • 4

    マフィンの型に等分になるように入れていく。トッピング用イチゴジャムを上にのせ生地に馴染ませ、180度で25〜28分で焼く。

    バター不使用♪イチゴジャムのクリームチーズのマフィン
公開日:2020/5/2 最終更新日:2020/5/2

このレシピの材料

数量:マフィン5個分

  • マフィン

  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 卵 … 一個
  • きび砂糖 … 40g
  • サラダ油 … 50g
  • 牛乳 … 60g
  • イチゴジャム … 50g
  • クリームチーズ … 50g
  • トッピング用イチゴジャム … 適量

使用する道具

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