5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【おにぎり】春の手毬デコおにぎり

小さなお子様でも手掴みで食べられる華やかおにぎり弁当!!

ひな祭りで使っていた食材が余っていたのでそれをうまく利用して春らしさを出した食べやすい形で作りました。

ご飯にまぶす食材はご飯が温かい状態でまぶして下さい。冷めてからだと全くくっつきません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ご飯に塩を混ぜて混ぜ、4〜5cmくらいの丸おにぎりに握ります。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 2

    4種類のデコする食材(青のり、鮭フレーク、桜でんぶ、みじんこ)をおにぎりにまぶしていきます。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 3

    薄焼き卵とビアハムをお好きな型で抜きます。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 4

    鮭フレークをまぶしたおにぎりにはかいわれの葉を4枚四葉クローバーのように飾ります。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 5

    赤ウインナーの先だけを切り、海苔パンチやはさみで模様を切りのせ、クローバーの上にのせます。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 6

    みじんこをまぶしたおにぎりには型で抜いたビアハムと薄焼き卵をのせ、色の違う2粒のぶぶあられをのせます。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 7

    桜でんぶをまぶしたおにぎりには蝶の型で抜いた薄焼き卵をのせ、かにかまの細い2本で触角を作ります。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
  • 8

    青のりをまぶしたおにぎりには桜の型で抜いたビアハムをのせ、最後に白ごま2粒をのせて完成です。

    【おにぎり】春の手毬デコおにぎり
公開日:2012/3/16 最終更新日:2012/3/16

このレシピの材料

数量:4〜5cmの手毬おにぎり4個分

  • 材料

  • ご飯 … 大人茶碗1杯分
  • 塩 … お好みで
  • 青のり … 適量
  • 鮭フレーク … 適量
  • 桜でんぶ … 適量
  • 黄色みじんこ … 適量
  • 薄焼き卵 … 適量
  • ビアハム … 1枚
  • かいわれ葉 … 4枚
  • 赤ウインナー … 1/4本分
  • かにかま … 少々
  • ぶぶあられ … 2粒
  • 白ごま … 2粒
  • 海苔 … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ひな祭り #薄焼き #青のり #薄焼き 青のり #薄焼き 赤ウインナー #桜でんぶ 薄焼き #薄焼き 鮭フレーク #桜でんぶ 青のり #青のり 鮭フレーク #桜でんぶ 鮭フレーク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おにぎり】春の手毬デコおにぎり」あじよし