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黒豆はちみつパン

黒豆はちみつパン

自然な甘みの何だかどこか懐かしい黒煮豆パン!!

優しいはちみつを掛けることで表面がこんがり、惣菜のようでお菓子のようなパンに仕上がりました。

作り方7のところで黒煮豆はキッチンペーパーでしっかり拭くまではしなくともしっかり水分は切ってからお使い下さい。生地の水分が変わります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉の半量と砂糖、卵、イーストをボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を流しよくかき混ぜます。

    黒豆はちみつパン
  • 2

    生地がトロッとしてきたところで残りの粉と塩、バターを加えよく混ぜ、粉っぽさがなくなったところで台に出し、よく捏ねていきます。

    黒豆はちみつパン
  • 3

    捏ねムラがなくなったところでV字捏ねし、丸め直しします。

    黒豆はちみつパン
  • 4

    ラップを被せ、40℃25分1次発酵します。

    黒豆はちみつパン
  • 5

    発酵が終わったらフィンガーテストガス抜きをします。

    黒豆はちみつパン
  • 6

    丸め直しし、濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム。

    黒豆はちみつパン
  • 7

    20cm×25cmくらいに生地を伸ばし、水分を切った黒豆を万遍なくのせます。

    黒豆はちみつパン
  • 8

    下からくるくるちょっときつめに巻いていきます。

    黒豆はちみつパン
  • 9

    巻き終わったら綴じ目はしっかり閉じます。

    黒豆はちみつパン
  • 10

    6分割します。

    黒豆はちみつパン
  • 11

    マフィンカップに入れてラップ、濡れ布巾を掛けて40℃20分2次発酵します。

    黒豆はちみつパン
  • 12

    分量外の塗り卵を表面に塗り、はちみつをかけて190℃17分焼いて出来上がりです。

    黒豆はちみつパン
公開日:2012/3/25 最終更新日:2012/3/25

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

  • 材料

  • 無塩バター … 20g
  • 黒煮豆 … 120g
  • はちみつ … 小さじ2杯
  • 水 … 75ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • 卵 … 1/2個分
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 強力粉 … 150g

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