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ふんわりホットドック

次の日でもふんわりなホットドック用のパンです。
使用する粉は「そめいよしの」がおすすめです♪
本当にふんわり!!

※2021/05レシピちょっと見直しました。


※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

バターロールとほぼ同じ材料でバターだけ分量を減らしてあります。
翌日でもふんわり柔らかです。

今回のホットドックは小ぶりな感じで8個です。
長さを出したい片は6個や5個などにしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にショートニングを塗っておく。
オーブンは190度に予熱しておく。
パン生地の材料は室温に。
※そめいよしの以外の粉を使用する場合は水を5g程度多めにしてください。

パン生地~焼成

  • 1

    材料をHBに投入。『パン生地コース』で一次発酵まで済ませます。出来上がった生地は打ち粉をした台の上に置きガス抜きします。

    ふんわりホットドック
  • 2

    生地を6等分にし表面が滑らかになるよう楕円形にしたら打ち粉をひいいたパレットの上に乗せます。濡れ布巾を全体にかけて20分間休ませます。(ベンチタイム)

    ふんわりホットドック
  • 3

    ベンチタイムが終わったら18cm程度の楕円に麺棒で伸ばします。

    ふんわりホットドック
  • 4

    両端を中央に向かっております。

    ふんわりホットドック
  • 5

    半分に折りたたむようにしながらしっかりと生地を留めていきます。

    ふんわりホットドック
  • 6

    巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せます。全体に霧吹きを吹きかけ、乾燥しない335度の場所で30分二次発酵させます。(レンジのPAM機能などがある場合はそちらを使用して下さい。)

    ふんわりホットドック
  • 7

    発酵が終わったら『ドリール』を塗り190度に熱したオーブンで15分焼成します。

    ふんわりホットドック
  • 8

    焼きあがったらクーラーに乗せ粗熱が取れたら完成です。

    ふんわりホットドック
  • 9

    後はお好みの具材を挟んで完成です。
    あればトレハロース5gを追加すると
    翌日もふんわりが持続します。
    少し生地が締まってる場合はレンジで20秒加熱すると
    ふんわりが復活します。

    ふんわりホットドック
公開日:2016/3/9 最終更新日:2021/5/24

このレシピの材料

数量:6個

  • パン生地

  • 強力粉 … 280g
  • 上白糖 … 30g
  • スキムミルク … 10g
  • … 3g
  • 無塩バター … 35g
  • 全卵 … 25g
  • 水 … 150g
  • ドライイースト(耐糖性) … 3g
  • ドリール … 生地に使用した残り

使用する道具

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