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TEAオレンジスコーン

紅茶とオレンジ香る爽やかスコーン♪

紅茶とオレンジの組み合わせで、爽やかなスコーンが出来ました♪

出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなどで温めて下さい。
オレンジピールなしで作って、マーマレードなどを添えて食べても美味しいです♪

紅茶のお菓子特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    オレンジピーは刻み、紅茶はすりこぎなどで細かくしておく。(ミルサーでもOK)

    TEAオレンジスコーン
  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖、紅茶も
      加える。

  • 4

    3.のボウルに1.のバターを入れ、あればパイブレンダーで米粒くらいのサラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。 (手で混ぜてもOK)

    TEAオレンジスコーン
  • 5

    卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え、粉が少し残っているうちに、オレンジピールを加え混ぜ、ひとまとまりになったら少しこねる。

    TEAオレンジスコーン
  • 6

    冷蔵庫で1時間ねかせる。

    TEAオレンジスコーン
  • 7

    強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。

    TEAオレンジスコーン
  • 8

    オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く(焼き色を見て調節)

    TEAオレンジスコーン
公開日:2012/4/9 最終更新日:2024/10/11

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 無塩バター … 50g
  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 塩 … 少々
  • グラニュー糖 … 15g
  • 全卵 … 50g
  • 牛乳 … 30g
  • ヨーグルト … 50g
  • 紅茶 … 大さじ1
  • オレンジピール … 60g

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