おにぎりやごはん、おかずの上にもデコできます。
お弁当を簡単に春らしく可愛くできないかなぁと思い、作ってみました。
海苔を切って蝶々の模様にする場合は、仕上げの段階にすると綺麗になります。(←作ってみて気がつきました;)
お花の型で抜いた食材の上にとまらせると、より蝶々らしく可愛く仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
蝶々orリボン型の抜き型を用意します。
(今回は、ひと口おにぎりの上にデコる為、大きさ4cm程のリボン型を使用しました)
かまぼこを厚さ4mm程度に4枚切り、蝶々の羽を1枚づつ抜いていきます。
上の蝶々はリボン型、下の蝶々はリボン型の下の部分を切って小さい蝶々にしました。
(上の蝶々の羽の上部のピンク色は、かまぼこの外周の色です)
断面にパスタ(サラスパ)or揚げパスタを差します。
おにぎりやごはん、おかずの上に45℃位の角度で羽をさします。
海苔を切って、紋白蝶(もどき)の模様を貼ってできあがり。
(角度を控え目にするとフタも閉まります;)
数量:小さめ蝶々2つ分
\SNSでシェア/
「【デコ】3D蝶々デコのお弁当。」yaya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!