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オレンジジンジャーパウンド

オレンジとジンジャーの香りがさわやかなしっとりとしたパウンドケーキ。新生姜を入れた初夏むきのケーキです。

新生姜が出てきたのでたっぷり使ってケーキを焼きました。バターは少量でヨーグルトとアーモンドパウダーでしっとりとした味わいです。

卵の泡立てをしっかりするのがポイントです。ふわふわとしてきてからもさらに泡立てます。
シロップをケーキが熱いうちに打つことで、ケーキがしっとりとします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
    オレンジジュースを1/3になるまで煮詰めてはちみつを溶かします。
    生姜はすりおろします。
    薄力粉とBPを合わせてふるっておきます。
    バターは湯煎かレンジで溶かしておきます。
    オーブンは180度に余熱しておきます。

  • 2

    卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜながら湯煎にかけて40度まで温めます。
    温まったら高速にして3分、泡がしっかりとなるまで泡立てます。
    泡の腰が出たら中速で1分低速で1分泡立てきめを整えます。

  • 3

    低速のままヨーグルト、煮詰めたオレンジジュース、おろした生姜、アーモンドプードル、を順に加え、混ぜます。

    オレンジジンジャーパウンド
  • 4

    ふるった薄力粉をさらにふるいながら2回に分けて加え、ゴムべらで下からすくうように大きく混ぜます。ボールを回しながらゆっくりと、粉気が見えなくなったら2回目を加え同様に混ぜます。

    オレンジジンジャーパウンド
  • 5

    溶かしバターをゴムべらをつたわせて加え、同じようにゆっくりと大きく混ぜます。バターがなじんだらリキュールを加え、さらに30回混ぜます。

    オレンジジンジャーパウンド
  • 6

    パウンド型に流し込み、台に軽くとんとんと落として気泡を抜きます。刻んだピスタチオを散らして180度のオーブンで30分焼きます。

    オレンジジンジャーパウンド
  • 7

    ケーキが焼けたら型のまま2分置き、Aを混ぜて作ったシロップを全面に塗ります。ラップで包んでそのまま冷まします。

    オレンジジンジャーパウンド
公開日:2012/5/3 最終更新日:2012/5/3

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

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