薄めにスライスしたらトーストしてた〜っぷりのバターで。サンドイッチでもおいしいです
酸味がきいた結構ずっしりしたパンです。焼きたてより1日置いて食べてくださいね。力を込める捏ねは必要なし!
とくにコツやポイントはありません。ひとまとめになるときは粉っぽさがなくなると思うので周りに着いた粉もしっかり取りながら混ぜるとボウルもきれいなままです。
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ボウルに水、砂糖、塩を加えサッと混ぜる
【1】にドライイーストをまんべんなくふるい入れ1分程度放置する
【2】にサラダ油、ヨーグルトを加えゴムべらでサッと混ぜる。
【3】に強力粉、ライ麦を一気に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜて行きひとまとめにする(ある程度混ぜたら手でやってOK)
ラップをかけて冷蔵庫で半日〜1日発酵させる
冷蔵庫から出したら常温で2時間さらに発酵させる
ゴムべらか手でガス抜きを軽くし、ラップをして常温(温かいところ)で90分程度発酵する
オーブン用の鉄板の上にクッキングシートをひき発酵した生地を丸めなおして置く
オーブン発酵35〜40度で15〜20分発酵する。なければ常温で50〜70分発酵する
オーブンを210度に余熱する
霧吹きをしてライ麦をふりかけクープを入れる
余熱したオーブンで20分焼く。温度を180度に下げて10分焼く
焼きあがったらオーブンの中で数分置いておく
取り出して鉄板ごと冷ます。粗熱が取れたらラップをするなどして乾燥を防ぐ
数量:1個
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「ゆっくり作るライ麦パン」carina
© 2006 cotta Co., Ltd.
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