冷凍パイシートを使って、簡単に作れるアップルパイ。
りんごは、小さめのもので3個。
大きめだと、2個でも正味600gになることもあるので、使用するりんごの重さをはかってみてください。
特に品種などは気にせず、スーパーで買えるお得なりんごで作っているので、その時によって出来栄えが違ったりするのも楽しいです♪
シナモンは、お好みで調整してください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パイシートは、室温に5~10分間置いて、解凍しておく。
(または、ご使用のパイシートの表示に従って解凍しておいてください)
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
皮をむき、芯を取ったりんごを1cm程度の厚さにカットして、厚手の鍋で炒めます。
しんなりとしてきたら、バターを加えてさらに炒めていきます。
(中火)
りんごがクタクタになってきたら、グラニュー糖を加えてさらに炒めます。
(中火)
水分がある程度なくなってきたら、シナモンを加えて全体にからめるようにし、1~2分間炒めます。
(弱火)
火からおろしてそのまま粗熱がとれるまで、置いておきます。
※面倒でなければ、別容器に移すと早く熱がとれます。
パイシートにフォークなどでピケしておきます。
1枚の縦の長さを20cm程度に、のばしておきます。
(メッシュを入れて広げたときに、長さが足りなくならないようにするためです)
フチを1cm程度残して、メッシュローラーでメッシュを入れていきます。
もう1枚のパイシートは、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、フチを1cm残すようにして、りんごをのせていきます。
※りんごがたっぷりで重みがあるため、移動が難しいです。
予め天板の上で作業すると、失敗が少ないです。
メッシュを広げるようにしながら、もう1枚のパイシートをかぶせます。
フチをしっかりと押さえて、とめます。
※はみ出したパイシートは、折り込んでもいいですし、切り取ってもOKです。
(私は、面倒なときは折り込んじゃいます)
※余ったパイシートを切り取った場合は、ネジネジして天板の脇に置き、一緒に焼成して砂糖(分量外)をまぶしても♪
フチが剥がれてこないように、パイのフチ部分を一周しっかりとフォークで押し付けるようにして、とめます。
溶き卵を準備しておいた場合は、ここで上面に薄く塗っていきます。
200℃のオーブンで20分間焼成し、扉を開けずにオーブンの温度を180℃に下げて、さらに15分間焼成します。
(焼き色が淡めのほうがよい場合は、200℃で15分間の後、180℃で10分間焼成します)
焼き上がったら網にのせ、すぐにジャムを上面に薄く塗って、ツヤを出したら完成です。
切り分ける際は、しっかりと冷めてからのほうがカットしやすいです。
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「冷凍パイシートで簡単アップルパイ」みゅまこ
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