カルヴァドス(りんごのブランデー)が効いたちょっと大人のりんご×チョコスイーツ
シナモンとカルヴァドスの香り。キャラメリゼしたりんごをビターなチョコで包みます。スポンジの端切れを使って作りますが、市販のスポンジやカステラを利用しても作れます。
キャラメリゼりんごは多めにできます。冷凍保存もできるし、アップルパイにしたりヨーグルトに混ぜて食べても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメリゼりんごを作る。りんごを5mm厚さのいちょう切りにし、グラニュー糖とレモン汁?をまぶす。
フライパンで無塩バターをきつね色になるまで焦がし、1のりんごを入れてりんごがきつね色になり、汁気がなくなるまでじっくりソテーする。
シナモンパウダー?を加えてよく混ぜる。出来上がりから100g使用する。使う分を粗いみじん切りにしておく。
ボウルにアーモンドパウダーとシナモンパウダー?を合わせて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
スポンジをザルなどでこしてタミゼにし、4に加えて混ぜる。レモン汁?とカルヴァドスも加えて混ぜる。
チョコレート?を湯せんで溶かして5に加えて混ぜ、3でみじん切りにしたりんごと生クリームも加えて混ぜる。
1.5〜2cm径に丸め、冷蔵庫で冷やし固める。
チョコレート?をテンパリングし、6をくぐらせてコーティングする。
残ったチョコレートやアラザンなどでデコレーションする。
数量:約20個分
\SNSでシェア/
「アップルシナモンボール」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!