クッキー生地が絶品♪
お気に入りのパン屋さんのメロンパンを再現してみました。
こねは、HB任せでもOK!
家庭でもパン屋さんのような美味しいメロンパンが焼けます。
クッキー生地がやわらかくなりやすいので、冷蔵庫で冷やしつつするかラップなどではさんで伸ばすとやりやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を計量し、1の強力粉をふるっておく。
12薄力粉と13ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
8のバターは室温に戻しておく。
パン生地を作ります。1から7までの材料を、HBにセットし、こねと発酵までお任せ。
もちろん、手ごねでもOKです。
手ごねの場合は、バター以外の上記の材料を順にあわせてこねていき、グルテンが出来てから最後にバターを入れてこねます。
油脂をぬったボウルに入れ、ラップをして1時発酵。(およそ1時間くらい)
パン生地を発酵させている間にクッキー生地を作り始めます。
8のバターに9の砂糖を2,3回にわけて加える。
1回加えるたびに木べらで50回ほどよく混ぜる。
次に、といた卵黄を2,3回にわけて加えていく。
1度にたくさん入れると分離しやすいので注意。
砂糖の時と同じように、1回加えるごとに50回ほどよく混ぜる。
卵黄が混ざったら、牛乳も2回くらいにわけて混ぜていく。
一瞬、生地が硬くしまるが、混ぜていくうちにやわらかくなり、なじんできます。
次に、あわせてふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを5,6回にわけて加えていく。
加えるごとに20回ずつほどよく混ぜる。
底からすくいあげ、ひっくり返すようなイメージ。
写真のようなふるいがあれば、再度ふるいながら加えるとなお可。
よく粉類が混ざったら、一つにまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
1次発酵が終わったら、生地を約65グラムずつに分割します。(6個くらいに分割できるはずです)
軽くまるめて、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、5分ほどベンチタイム。
ベンチタイムが終了したら、丸く成形しなおし、オーブンシートをしいた天版の上に間をおいて並べ、大きなビニール袋などに入れ、35度くらいの温度の場所で倍の大きさ位になるまで二次発酵させる。
オーブンを210度に余熱。
電気オーブンの場合は余熱を30分程度続けておく。
冷蔵庫に冷やしておいたクッキー生地7を、6等分にし、綿棒でパン生地がおさまるくらいの大きさに丸くのばし、クッキー生地でつつむ。
グラニュー糖をまぶし、包丁の背などで、模様をつける。
再度グラニュー糖をかけ、210度で20分焼く。
数量:6個分
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「●クッキー生地が美味しい♪メロンパン」*+ぴかりん+*
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