メイプルシロップを絡ませたリンゴのフィリングでしっとりしたマフィンに仕上がりましたぁ♪
アップルパイをイメージして、りんごのマフィンを作ってみましたぁ!
材料の()カッコ内の表示は、ホットケーキミックス『150g』で作る時の分量です☆
1で、りんごの水気はよく切ってから使いましょう!
4では、メイプルシロップ(ケーキシロップでも代用できます)が生地になるべく混ざらない様にして下さいねぇ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごは8等分に切ってから薄切りにし、塩水に潜らせてから●の材料と一緒に鍋に入れて約15分間煮込む。
水分が無くなったらシナモンを入れて混ぜ合わせ粗熱を取り、ケーキシロップを絡ませておく。(5で飾り用に少し分けておく。)
バターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
3に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせ、2を入れてゴムベラでざっくりと合わせる。
4を型に入れて、2で残しておいたリンゴを乗せて170℃に予熱したオーブンで約30分間焼いたら出来上がりです。
数量:マフィンカップ (ナチュール)大7個分
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「ホットケーキミックスdeりんごマフィン♪」bvivid
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