暑い日だって焼き菓子が食べたい!!
きっちり冷やしてしっとり美味しいおやつをどうぞ♪
パイナップルのジューシー感と
アップルダイスの食感が楽しいカップケーキです♪
さっぱりするヨーグルトを添えていただきます☆
*メレンゲを潰さないように混ぜること
*オーブンはお家によっても焼き時間が多少変わるので焼いてるときは注意する
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイナップルの缶詰100gは汁気を切り、粗みじんにする
アップルチップはラム酒(用量外)に漬けておく
薄力粉はふるっておく
室温に出しておいた無塩バターを白くなるまで
ホイッパーで練る
そこに粉糖(1)を入れてすり混ぜるように混ぜる(もっと白くなるまで)
2に卵黄を入れ
混ぜ、アーモンドパウダー、
ラム酒、刻んだパイナップル、
ラム酒を切ったアップルチップ薄力粉を入れて更に混ぜる
卵白を泡立てて
角が立つまでメレンゲを立てる
このとき、粉砂糖(2)を3回に分けて入れてメレンゲを立てる
3に4を1/3入れて
切るように混ぜ
また残りのメレンゲを
泡を潰さないように
2回に分けて入れて混ぜる
5をカップに入れて
180℃に温めておいたオーブンに入れて15分焼く
焼きあがったら
粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やしておく
食べるときにヨーグルト(加糖)と飾り用のパイナップル、ミントを乗せて出来上がり
数量:アルミカップ約15個分
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「夏のパイナップル&アップルカップケーキ」クッキーアトリエmegmog
© 2006 cotta Co., Ltd.
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