5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)

マッシュしたじゃが芋とLeek(白葱)を たっぷり入れた 塩味のモンキーブレッドです。

じゃが芋を使うので、焼きたての生地はもちろん!翌日以降もとってもソフト(^^)おつまみにもぴったりです☆

* じゃが芋の水分量が違うため、加える水は少なめに入れて 捏ね始めます。
* ローズマリーなどのハーブを加えると、香りもよく美味しいです。ドライハーブは、小さじ1を手でもみ細かくして加えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    じゃが芋はレンジにかけて茹で、マッシュして冷ましておきます。葱はみじん切りにします。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 2

    HBに、強力粉〜イーストまでをセットし約15分捏ねます。

  • 3

    その間に、●のLeek(白葱)を少量の油で炒めて、冷ましておきます。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 4

    2.で捏ねた生地を、粉をうった台の上に取り出します。広げて、3.の炒めたLeek(白葱)の1/2をのせます。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 5

    四方から折りたたみ、上に残りの1/2をのせます。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 6

    右から折りたたみ、残り全てをのせます。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 7

    軽く丸めて、ボールに入れて タオルをかけて、27度くらいで約40分の一次発酵。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 8

    ボール一杯に膨らんだら、一次発酵の終了。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 9

    粉をうった台の上に、生地を取り出します。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 10

    ゴルフボール大より少し小さめで、30〜35個の大きさのボール型にします。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 11

    ◎の溶かしバターに、生地をくぐらせて、型に敷き詰めていきます。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 12

    生地を詰め終わったら、27度くらいで、50分の二次発酵。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 13

    発酵が終わる前に、オーブンの温度を385F(190度位)に、余熱開始。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 14

    オーブンに入れて、約30〜35分焼きます。
    *オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 15

    焼きあがったら、5分ほどそのまま型に入れて、生地を落ち着かせてから、器にひっくり返して盛り付けます。

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
  • 16

    じゃが芋のお陰で、数日間ふわふわの食感です♪
    このままおつまみにしても、スープやサラダのサイドパンとしても、最適です☆

    モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)
公開日:2012/7/7 最終更新日:2012/7/7

このレシピの材料

数量:リング型1個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 10g
  • バター … 30g
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 塩 … 3g
  • じゃが芋 … 200g
  • イースト … 小さじ1
  • 水 … 105〜115g
  • ● Leek(白葱) … 75g
  • ◎ 溶かしバター … 30〜40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hannoahさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hannoahさんのレシピ一覧

その他のテーブルブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#じゃが芋 #強力粉 #ポテト #じゃが芋 ポテト #じゃが芋 マッシュ #ポテト 強力粉 #イースト 強力粉 #ソフト 強力粉 #マッシュ 強力粉 #イースト ソフト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)」hannoah