マッシュしたじゃが芋とLeek(白葱)を たっぷり入れた 塩味のモンキーブレッドです。
じゃが芋を使うので、焼きたての生地はもちろん!翌日以降もとってもソフト(^^)おつまみにもぴったりです☆
* じゃが芋の水分量が違うため、加える水は少なめに入れて 捏ね始めます。
* ローズマリーなどのハーブを加えると、香りもよく美味しいです。ドライハーブは、小さじ1を手でもみ細かくして加えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃが芋はレンジにかけて茹で、マッシュして冷ましておきます。葱はみじん切りにします。
HBに、強力粉〜イーストまでをセットし約15分捏ねます。
その間に、●のLeek(白葱)を少量の油で炒めて、冷ましておきます。
2.で捏ねた生地を、粉をうった台の上に取り出します。広げて、3.の炒めたLeek(白葱)の1/2をのせます。
四方から折りたたみ、上に残りの1/2をのせます。
右から折りたたみ、残り全てをのせます。
軽く丸めて、ボールに入れて タオルをかけて、27度くらいで約40分の一次発酵。
ボール一杯に膨らんだら、一次発酵の終了。
粉をうった台の上に、生地を取り出します。
ゴルフボール大より少し小さめで、30〜35個の大きさのボール型にします。
◎の溶かしバターに、生地をくぐらせて、型に敷き詰めていきます。
生地を詰め終わったら、27度くらいで、50分の二次発酵。
発酵が終わる前に、オーブンの温度を385F(190度位)に、余熱開始。
オーブンに入れて、約30〜35分焼きます。
*オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
焼きあがったら、5分ほどそのまま型に入れて、生地を落ち着かせてから、器にひっくり返して盛り付けます。
じゃが芋のお陰で、数日間ふわふわの食感です♪
このままおつまみにしても、スープやサラダのサイドパンとしても、最適です☆
数量:リング型1個分
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「モンキーブレッド *ポテト&リーク(葱)」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
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