キューブカップを使って作ったパウンドケーキ
キューブカップを使って作ったお手頃サイズのパウンドケーキです。アーモンドパウダーを使って軽い口当たりに仕上げました。薄力粉はヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」や「口の中に広がる小麦粉の風味」を再現することができるフランス産小麦100%を使用した焼き菓子用粉「エクリチュール」を使いました。
ピールやチョコチップの代わりにクルミなどのナッツを入れても美味しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておく。
今回はキューブカップを使います
バターは室温に戻して柔らかくする
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
柔らかくなったバターにきび砂糖を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を4に少しづつ加えて分離しないように混ぜていく。全部まざったらコアントローを加えてさらに混ぜる。
チョコチップ、オレンジピール、レモンピールを加えて軽く混ぜたら、3でふるっておいた粉をもう一度粉ふるいでふるって5に加えていく。粉っぽさがなくなるまで上下にきり混ぜる。
キューブカップに生地を入れて平らにならす。
180℃のオーブンで20-25分間焼く。
竹串でさして生地がつかなくなったら完成。余熱がとれたらそのまま盛付ける
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「キュービックカップケーキ」rietan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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