5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

自家製酵母でオーバル型のカンパ

コーヒー生地で洋酒漬けドライフルーツたっぷり♪大人のカンパーニュです♪

玄米酵母元種を使ってライ麦ちょっと、生地にはコーヒーもいれて、ブランデー漬けのドライフルーツもたっぷり入れ、リンナイ卓上型のガスオーブンでパリッともっちり焼き上げました♪ワインやチーズが合いそうな大人のカンパです♪

リンナイの卓上型はクープがなくなりやすいので深めに勢いよく!!ラム酒漬けドライフルーツでも美味しそうですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    インスタントコーヒーは分量内のお水を少し取り、温め 溶かしておく。洋酒漬けドライフルーツ以外をホームベーカリーにいれてスタート。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 2

    7分後、生地がまとまっていたら水けをきったドライフルーツも入れて2〜3分。生地の中にフルーツが入ってドロドロしなくなったらストップ

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 3

    生地の表面を張らせ、薄く油を塗ったビニールに入れて空気を抜き、上の方を縛り一次発酵。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 4

    2〜2.5倍になっていればOK。うちでは室温29度に4時間後、野菜室に入れて9時間半でした。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 5

    軽くたたきガスを抜き上下3つ折りにし、それを上下2つ折りにしてくっつけ、オーバル型に入れてホイロ。室内で55分(今回は28度でした)

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 6

    オーブンを最高温度300度に温めておき、オーバル型から逆さに生地を出したらクープを一本入れ、オーブンに入れたら蒸気を入れ6分放置。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 7

    6分後210度に落として12分。→焦げ具合が結構ついていたら180度に落とし18分。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 8

    網にとり完成。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 9

    ほのかな洋酒の味とコーヒー生地と少しのライ麦がよく合って・・・ワインのお供にいいのでは!?

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
公開日:2012/8/2 最終更新日:2012/8/2

このレシピの材料

数量:ミニオーバル型一個分

  • 材料

  • フランス … 250g
  • ライ麦粉 … 20g
  • 玄米酵母元種 … 80g
  • ゲランド塩 … 5g
  • 水 … 140g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 洋酒漬けドライフルーツ … 50グラム

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ファンナイさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ファンナイさんのレシピ一覧

カンパーニュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カンパーニュ #ライ麦 #玄米酵母元種 #カンパーニュ ライ麦 #カンパーニュ 自家製酵母 #カンパーニュ ドライフルーツ #ライ麦 自家製酵母 #ドライフルーツ ライ麦 #ドライフルーツ 自家製酵母 #インスタントコーヒー コーヒー生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「自家製酵母でオーバル型のカンパ」ファンナイ