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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製酵母でオーバル型のカンパ

自家製酵母でオーバル型のカンパ

コーヒー生地で洋酒漬けドライフルーツたっぷり♪大人のカンパーニュです♪

玄米酵母元種を使ってライ麦ちょっと、生地にはコーヒーもいれて、ブランデー漬けのドライフルーツもたっぷり入れ、リンナイ卓上型のガスオーブンでパリッともっちり焼き上げました♪ワインやチーズが合いそうな大人のカンパです♪

リンナイの卓上型はクープがなくなりやすいので深めに勢いよく!!ラム酒漬けドライフルーツでも美味しそうですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    インスタントコーヒーは分量内のお水を少し取り、温め 溶かしておく。洋酒漬けドライフルーツ以外をホームベーカリーにいれてスタート。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 2

    7分後、生地がまとまっていたら水けをきったドライフルーツも入れて2〜3分。生地の中にフルーツが入ってドロドロしなくなったらストップ

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 3

    生地の表面を張らせ、薄く油を塗ったビニールに入れて空気を抜き、上の方を縛り一次発酵。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 4

    2〜2.5倍になっていればOK。うちでは室温29度に4時間後、野菜室に入れて9時間半でした。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 5

    軽くたたきガスを抜き上下3つ折りにし、それを上下2つ折りにしてくっつけ、オーバル型に入れてホイロ。室内で55分(今回は28度でした)

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 6

    オーブンを最高温度300度に温めておき、オーバル型から逆さに生地を出したらクープを一本入れ、オーブンに入れたら蒸気を入れ6分放置。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 7

    6分後210度に落として12分。→焦げ具合が結構ついていたら180度に落とし18分。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 8

    網にとり完成。

    自家製酵母でオーバル型のカンパ
  • 9

    ほのかな洋酒の味とコーヒー生地と少しのライ麦がよく合って・・・ワインのお供にいいのでは!?

    自家製酵母でオーバル型のカンパ

このレシピの材料

数量:ミニオーバル型一個分

  • ▼材料
  • フランス … 250g
  • ライ麦粉 … 20g
  • 玄米酵母元種 … 80g
  • ゲランド塩 … 5g
  • 水 … 140g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 洋酒漬けドライフルーツ … 50グラム

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