シフォン生地で作るフワフワのロールケーキ。ココア生地と相性バッチリのバナナで
プレゼントした人に好評だたシフォンの生地でロールケーキを作ってみようと思い作りました。2012/10/19レシピ内容2本から1本に変更。
生地が柔らかいのでカットする時はあまり力を入れて抑えないでください。眺めのパン切り包丁を温めて使うとカットしやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロール板(27×20cm)にショートニングを塗っておき、オーブンを170度に予熱する。
シフォンのレシピに従い生地を作り型にに入れ(
必ず平らにならすこと)170度にで15分焼きます。
焼きあがったらクーラーに乗せそのまま袋に入れ完全に冷まします。
カスタードを作り氷にあて混ぜながら冷やします。生クリーム①を8分立てにしカスタードに混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。
下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。
真ん中より少し手前にバナナを並べ
クリームが残っていたらバナナを覆うようにクリームを乗せてください。(残っていなかったらいいです)
バナナを包み込むように巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。
最初はこの状態ですが
紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。
余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。
乾燥や匂い移りが気になる場合はラップを紙の上から巻き付け両端を締めて冷やしてください。
生クリーム②を緩めにホイップしスプーンでケーキの上に落としていきます。キャラメリゼしたバナナを添えて出来上がりです。
数量:約20cmロール 1本
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「ココアシフォンロール」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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