全粒粉入りのパン生地にたっぷり入れたイチジクとクルミが最高においしぃです♪
シンプルなパン生地に具をたっぷり入れ高温で焼き上げています。薄くスライスしてトーストするとカリッと香ばしく最高においしいです☆
■イチジクは成形時に巻き込む■2次醗酵は布どり醗酵■焼成時に間に合うようにオーブンをたっぷり温めておく。そして蒸気焼成が出来る方はしてください♪パリッと焼きあがります☆ お持ちのオーブンによって焼き時間焼き温度調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■下準備■
・クルミは160度で5分ほどローストしてカットしておく。
・ドライイチジクは水に漬けて柔らかくしておく。水けをとって1/4ほどにカットしておく
■パン生地捏ね作業■イチジク・クルミ以外をあわせて捏ねていきます。捏ね上げ終了前にクルミを加え、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら1次醗酵30度で40分。
(イチジクは崩れやすいので成形時に巻き込みます)
■分割・ベンチタイム■
150gで分割します。
ベンチタイム10分〜15分。
■成形■
めん棒で長方形に伸ばしカットしておいたイチジクをまんべんなくのせます。端からぐるぐる巻いていきます。
■成形■
棒状にし、布どりをして2次発酵35度20分に入ります。布どりが出来ない方はそのまま鉄板にのせてもらって結構です。布どりをして発酵するとパン生地が横にたれにくいのでオススメです。
お持ちのオーブンによりますが焼成に入る前にはオーブン予熱250度ぐらいで完了しておいてください。
■焼成■
全粒粉をふりかけ、クープをいれます。お好きなクープで結構ですよ〜
250度に予熱完了したオーブンでガスオーブン200度15分焼きます。
焼きあがりました!
数量:4個分
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「【クルミ】全粒粉のイチジクとくるみのぱん」あっこ
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