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バンド・オ・ポティロン

かぼちゃのマーブルシートを使って、かぼちゃクリームを作る手間を省きました。

フィユタージュで作ったケースにかぼちゃクリーム、カスタードクリーム、ホイップクリームの3種類のクリームを詰めました。

フィユタージュ・ラピッドは、作って時間をおくと浮き上がりが悪くなるので、作った日かその翌日には使うようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○薄力粉と強力粉は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
    塩は冷水に溶かしておく。
    ●小麦粉はふるっておく。
    オーブンは200℃に予熱する。
    マーブルシートは6×35cmにカットする(つなげて35cmになるように)。

  • 2

    ○フィユタージュ・ラピッドを作る。フードプロセッサーにふるった粉類、1.5cm角にカットしたバターを入れ、5秒間、混ぜる。

  • 3

    塩を溶かした冷水を加え、混ぜる。バターが荒く見えるくらいで台の上に出す。

  • 4

    生地をまとめ、打粉をしながら麺棒で上から押さえる。生地がまとまってきたら麺棒を転がし、40cm長さくらいに伸ばす。

  • 5

    向こう側1/3を手前に折り、手前側1/3を向こう側に折って3つ折りにする。

  • 6

    生地を90°回転させ、?と同様に3つ折りにする。ラップに包み、冷蔵庫で40分休ませる。

  • 7

    ?から?の作業をあと2回繰り返し、3つ折りを6回する。1時間以上、冷蔵庫で休ませてから次の作業を行う。

  • 8

    生地を2等分し、一方は13×35cmに、もう一方は6×35cmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 9

    大きい方の生地を12cm幅、小さい方を2.5cm幅の帯を2本取る。

  • 10

    12cm幅の生地を紙にのせ、フォークでピケする。両サイドに水ばけし、帯状の生地をはりつける。側面にナイフの背で斜めに切り込みを入れる。

    バンド・オ・ポティロン
  • 11

    帯状の生地に溶き卵を塗り、ナイフで模様を入れる。数箇所にナイフでピケする。

    バンド・オ・ポティロン
  • 12

    200℃のオーブンで焼く。20分たったらマーブルシートをのせ、さらに12分焼く。焼き上がれば、クーラーにのせて冷ます。

    バンド・オ・ポティロン
  • 13

    ●クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 14

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 15

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。

  • 16

    冷えたらゴムベラでほぐし、バニラエッセンスを加え、混ぜる。13mm丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、?の帯の間に絞り出す。ヘラで平らにする。

  • 17

    □クレム・シャンティイを作る。生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てて8分立てにする。星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?の真ん中に絞る。

  • 18

    パンプキンシードをシャンティイの上にのせ、帯に粉砂糖をふる。

公開日:2012/9/15 最終更新日:2012/9/15

このレシピの材料

数量:30cm長さ1台分

  • 材料

  • ○薄力粉 … 60g
  • ○強力粉 … 65g
  • ○塩 … 2g
  • ○バター … 100g
  • ○冷水 … 62g
  • ●牛乳 … 200g
  • ●卵黄 … 2個
  • ●砂糖 … 60g
  • ●小麦粉 … 20g
  • ●バニラエッセンス … 2滴
  • マーブルシートかぼちゃ … 1/4枚強
  • □生クリーム … 50g
  • □砂糖 … 4g
  • パンプキンシード … 適量
  • 粉砂糖 … 適量
  • 溶き卵 … 少量

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