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【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。

クルミとチョコレートがたっぷり入ったカフェケーキに、クルミ入りダコワーズをのせて、イメージはカプチーノ♪なケーキです。

ケーキにもダックワーズにもたっぷり「くるみ」を使ったパウンドケーキです♪
シンプルになりがちなケーキも、ダックワーズ生地をのせると、2つの食感が楽しめて、美味しさがぐっとアップしますよ^^

★サントノレの口金がない場合は、1cmくらいの丸口金で、玉のように絞ってもかわいいと思います。
★写真は15cmのパウンド型で焼いたものです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <前準備>●オーブンを180℃に予熱●型に敷き紙をしく●バター、卵、牛乳は室温に戻す●★の粉類をふるう●クルミは150℃15分ローストしておく。

  • 2

    牛乳を電子レンジで軽く温め、インスタントコーヒーを溶かす。クルミとチョコを粗く刻む。

  • 3

    室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで3〜4分、ふんわりするまで泡立てる。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 4

    溶いた卵を、10回くらいにわけて加え、つどミキサーでなじむまで混ぜる。

  • 5

    ★の粉類をふるいながら加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなり、つやがでるまで混ぜる。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 6

    2のコーヒー牛乳液とクルミとチョコを加えて、軽くまぜる。型に流しこみ、表面をならす。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 7

    <ダックワーズを作る>クルミと粉糖をフードプロセッサーかミルサーで粉末状にし、アーモンドプードルとあわせてふるう。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 8

    卵白に塩と砂糖加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。つのがピンとたつしっかりとしたメレンゲを作る。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 9

    7に8のメレンゲを加え、泡を消さないようにさっくりと手早く混ぜる。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 10

    サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、6のケーキの上に波上に絞る。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 11

    粉糖をふり、5分置いて、再び粉糖とシナモンを振る。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 12

    180℃のオーブンで35分〜40分焼く。
    途中で上面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかける。

  • 13

    焼き上がったら、型からだし、網の上で冷ます。

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
  • 14

    出来上がり♪
    ダックワーズのさくっとした食感がいいアクセントです♪

    【くるみ】*。くるみカプチーノケーキ*。
公開日:2012/9/20 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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