ハロウィンに作る、紫色のロールケーキ!
ハロウィン本来のかぼちゃを使わず、ブラックココアと紫芋で落ち着いたロールケーキにしてみました。
生地の焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。
ロールケーキをカットするときは、包丁を温めながら切るとキレイにカットできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〇の材料でロール生地を作る。薄力粉とブラックココアパウダーは合わせてふるっておく。
天板にわら紙またはクッキングシートを敷いておく。天板が2枚あれば重ねる。
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温める。その後、牛乳も温めておく。
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。
ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。
粉気がなくなったら牛乳を加えてつやが出るまで混ぜる。注)ココアパウダーの油分で気泡が潰れてしまうため混ぜすぎない・
天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにし、2、3度底を手のひらで叩いて空気を抜き、200度のオーブンで10〜12分ほど焼く。
焼きあがったらわら紙ごと網にとり、粗熱を取る。粗熱が取れたらベーキングシートやわら紙を上に被せて乾燥を防ぎながら更に冷ます。
★の材料でクリームを作る。
ボウルに生クリーム、ふるった紫芋パウダー、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
8〜9分立てにする。
9で冷めた生地の両端を1cmほど切り落とし、別のわら紙またはクッキングシートに、焼き色が下になるように置く。11のクリームを少量残してパレットナイフ等で広げる。
手前からくるくると巻く。
巻き終わりを下にして、わら紙にくるんだまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ロールケーキのできあがり。
カットしたロールケーキに、12で残しておいたクリームをモンブラン口金で絞り、デコレーションをすればできあがり。
ハロウィンレシピコンテストでTrick or Treat賞をいただきました!ありがとうございました!
数量:30cm×30cmの天板の生地1本分
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「【ハロウィン】おばけのパープルロール」はつみ
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